- 0
- 0
- 约2.26千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试卷(完整)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.下列式子中,属于最简二次根式的是()
A. B. C. D.
2.若a≠b,且则的值为()
A. B.1 C..4 D.3
3.若,则x,y的值为()
A. B. C. D.
4.已知一个多边形的内角和等于900o,则这个多边形是()
A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形
5.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
6.若三点,,在同一直线上,则的值等于()
A.-1 B.0 C.3 D.4
7.在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象如图所示,则k和b的取值范围是()
A.k>0,b>0 B.k>0,b<0 C.k<0,b>0 D.k<0,b<0
8.如图,A,B是反比例函数y=在第一象限内的图象上的两点,且A,B两点的横坐标分别是2和4,则△OAB的面积是()
A.4 B.3 C.2 D.1
9.如图,已知AB是的直径,点P在BA的延长线上,PD与相切于点D,过点B作PD的垂线交PD的延长线于点C,若的半径为4,,则PA的长为()
A.4 B. C.3 D.2.5
10.如图,将正方形放在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点,则点F的坐标为()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算:=_____.
2.因式分解:____________.
3.若代数式有意义,则的取值范围为__________.
41.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形半径CA=6,圆心角∠ACB=120°,则此圆锥高OC的长度是__________.
5.如图,路灯距离地面8米,身高1.6米的小明站在距离灯的底部(点O)20米的A处,则小明的影子AM长为__________米.
6.如图,点A是反比例函数y=(x>0)图象上一点,直线y=kx+b过点A并且与两坐标轴分别交于点B,C,过点A作AD⊥x轴,垂足为D,连接DC,若△BOC的面积是4,则△DOC的面积是__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.已知A-B=7a2-7ab,且B=-4a2+6ab+7.
(1)求A等于多少?
(2)若|a+1|+(b-2)2=0,求A的值.
3.如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别与BC、AC交于点D、E,过点D作DF⊥AC于点F.
(1)若⊙O的半径为3,∠CDF=15°,求阴影部分的面积;
(2)求证:DF是⊙O的切线;
(3)求证:∠EDF=∠DAC.
4.某蔬菜生产基地的气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种新品种蔬菜.如图是试验阶段的某天恒温系统从开启到关闭后,大棚内的温度y(℃)与时间x(h)之间的函数关系,其中线段AB、BC表示恒温系统开启阶段,双曲线的一部分CD表示恒温系统关闭阶段.
请根据图中信息解答下列问题:
(1)求这天的温度y与时间x(0≤x≤24)的函数关系式;
(2)求恒温系统设定的恒定温度;
(3)若大棚内的温度低于10℃时,蔬菜会受到伤害.问这天内,恒温系统最多可以关闭多少小时,才能使蔬菜避免受到伤害?
5.为了了解居民的环保意识,社区工作人员在光明小区随机抽取了若干名居民开展主题为“打赢蓝天保卫战”的环保知识有奖问答活动,并用得到的数据绘制了如图条形统计图:
请根据图中信息,解答下列问题:
(1)本次调查一共抽取了名居民;
(2)求本次调查获取的样本数据的平均数、众数和中位数;
(3)社区决定对该小区500名居民开展这项有奖问答活动,得10分者设为“一等奖”,请你根据调查结果,帮社区工作人员估计需准备多少份“一等奖”奖品.
6.现代互联网技术的广泛应用,催生了快递行业的高度发展,据调查,长沙市某家小型“大学生自主创业”的快递公司,今年三月份与五月份完成投递的快递总件数分别为10万件和12.1万件,现假定该公司每月投递的快递总件数的增长率相同.
(1)求该快递公司投递总件数的月平均增长率;
(2)如果平均每人每月最多可投递0.6万件,那么该公司现有的21名快递投递业务员能否完成今年6月份的快递投递任务?如果不能,请问至少需要增加几名业务员?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、B
3、D
4、C
5、C
6、C
7、C
8、B
9、A
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、2
2、
3、且.
4、4
5、5
6、2﹣2.
三、
您可能关注的文档
- 2022年人教版六年级科学上册期末试卷(2022年人教版).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末考试题(完整版).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末考试(及参考答案).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学(上册)期末试卷及答案(学生专用).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试题(完整版).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末测试卷含答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末试卷(全面).doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末测试卷及参考答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末试卷【加答案】.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试题(及参考答案).doc
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)