- 0
- 0
- 约1.91千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版七年级数学(上册)期末试卷及参考答案
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.估计+1的值在()
A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间
2.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是()
A.∠1=∠2B.∠3=∠4C.∠1+∠3=180°D.∠3+∠4=180°
3.小桐把一副直角三角尺按如图所示的方式摆放在一起,其中,,,,则等于()
A. B. C. D.
4.的值等于()
A. B. C. D.
5.如图在正方形网格中,若A(1,1),B(2,0),则C点的坐标为()
A.(-3,-2) B.(3,-2) C.(-2,-3) D.(2,-3)
6.设,则的值为
A. B. C. D.
7.在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C.若CO=BO,则a的值为()
A.-3 B.-2 C.-1 D.1
8.若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是()
A.1 B.2 C.3 D.8
9.温度由﹣4℃上升7℃是()
A.3℃ B.﹣3℃ C.11℃ D.﹣11℃
10.下列等式变形正确的是()
A.若﹣3x=5,则x=
B.若,则2x+3(x﹣1)=1
C.若5x﹣6=2x+8,则5x+2x=8+6
D.若3(x+1)﹣2x=1,则3x+3﹣2x=1
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.因式分解:x3﹣4x=________.
2.一个大正方形和四个全等的小正方形按图①、②两种方式摆放,则图②的大正方形中未被小正方形覆盖部分的面积是__________(用a、b的代数式表示).
3.正五边形的内角和等于______度.
4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________.
5.若,则________.
6.关于x的分式方程有增根,则m的值为__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程组
(1)(2)
2.已知关于x,y的方程组与有相同的解,求a,b的值.
3.如图,AB⊥BC于点B,DC⊥BC于点C,DE平分∠ADC交BC于点E,点F为线段CD延长线上一点,∠BAF=∠EDF
(1)求证:∠DAF=∠F;
(2)在不添加任何辅助线的情况下,请直接写出所有与∠CED互余的角.
4.如图,已知点E、F在直线AB上,点G在线段CD上,ED与FG交于点H,∠C=∠EFG,∠CED=∠GHD.
(1)求证:CE∥GF;
(2)试判断∠AED与∠D之间的数量关系,并说明理由;
(3)若∠EHF=80°,∠D=30°,求∠AEM的度数.
5.“中国梦”是中华民族每一个人的梦,也是每一个中小学生的梦,各中小学开展经典诵读活动,无疑是“中国梦”教育这一宏大乐章里的响亮音符,学校在经典诵读活动中,对全校学生用A、B、C、D四个等级进行评价,现从中抽取若干个学生进行调查,绘制出了两幅不完整的统计图,请你根据图中信息解答下列问题:
(1)共抽取了多少个学生进行调查?
(2)将图甲中的折线统计图补充完整.
(3)求出图乙中B等级所占圆心角的度数.
6.在做解方程练习时,学习卷中有一个方程“2y–=y+■”中的■没印清晰,小聪问老师,老师只是说:“■是一个有理数,该方程的解与当x=2时代数式5(x–1)–2(x–2)–4的值相同.”小聪很快补上了这个常数.同学们,你们能补上这个常数吗?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、D
3、C
4、A
5、B
6、C
7、A
8、C
9、A
10、D
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、x(x+2)(x﹣2)
2、ab
3、540
4、40°
5、±2
6、4.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2).
2、.
3、(1)略;(2)与∠CED互余的角有∠ADE,∠CDE,∠F,∠FAD.
4、(1)证明略;(2)∠AED+∠D=180°,略;(3)110°
5、(1)抽取了50个学生进行调查;(2)B等级的人数20人;(3)B等级所占圆心角的度数=144°.
6、略
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末考试加答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学(上册)期末提升练习题及答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级地理上册期末考试卷(汇总).doc
- 2022—2023年人教版九年级化学上册期末模拟考试(及答案).doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末测试卷及答案【真题】.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末模拟考试(及答案).doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中试卷带答案.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试题及答案【真题】.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试卷【及参考答案】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末试卷及答案【1套】.doc
原创力文档

文档评论(0)