- 0
- 0
- 约1.91千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试题(汇总)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.的倒数是()
A. B. C. D.
2.已知关于x的分式方程+=1的解是非负数,则m的取值范围是()
A.m>2 B.m≥2C.m≥2且m≠3D.m>2且m≠3
3.在圆的周长C=2πR中,常量与变量分别是()
A.2是常量,C、π、R是变量 B.2π是常量,C,R是变量
C.C、2是常量,R是变量 D.2是常量,C、R是变量
4.若关于x的方程=3的解为正数,则m的取值范围是()
A.m< B.m<且m≠
C.m>﹣ D.m>﹣且m≠﹣
5.已知一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形是()
A.九边形 B.八边形 C.七边形 D.六边形
6.已知是二元一次方程组的解,则的值为()
A.-1 B.1 C.2 D.3
7.下列说法中错误的是()
A.是0.25的一个平方根 B.正数a的两个平方根的和为0
C.的平方根是 D.当时,没有平方根
8.一次函数y=ax+b与反比例函数,其中ab<0,a、b为常数,它们在同一坐标系中的图象可以是()
A.B.
C.D.
9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为()
A.140° B.100° C.50° D.40°
10.如图,?ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC+BD=16,CD=6,则△ABO的周长是()
A.10 B.14 C.20 D.22
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的算术平方根是________.
2.若关于x的方程无解,则m的值为__________.
3.若是整数,则满足条件的最小正整数为________.
4.如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长等于________.
5.如图,平行四边形中,,,点是对角线上一动点,点是边上一动点,连接、,则的最小值是____________.
6.如图,在平行四边形ABCD中,连接BD,且BD=CD,过点A作AM⊥BD于点M,过点D作DN⊥AB于点N,且DN=,在DB的延长线上取一点P,满足∠ABD=∠MAP+∠PAB,则AP=________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程组:
(1)(2)
2.先化简,再求值:,其中m=+1.
3.(1)若,比较与的大小,并说明理由;
(2)若,且,求的取值范围.
4.如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD交于点O.过点C作BD的平行线,过点D作AC的平行线,两直线相交于点E.
(1)求证:四边形OCED是矩形;
(2)若CE=1,DE=2,ABCD的面积是.
5.如图,?ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E、F在AC上,且AF=CE.
求证:BE=DF.
6.某商场计划销售A,B两种型号的商品,经调查,用1500元采购A型商品的件数是用600元采购B型商品的件数的2倍,一件A型商品的进价比一件B型商品的进价多30元.
(1)求一件A,B型商品的进价分别为多少元?
(2)若该商场购进A,B型商品共100件进行试销,其中A型商品的件数不大于B型的件数,已知A型商品的售价为200元/件,B型商品的售价为180元/件,且全部能售出,求该商品能获得的利润最小是多少?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、C
2、C
3、B
4、B
5、B
6、A
7、C
8、C
9、B
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、2
2、-1或5或
3、7
4、8.
5、
6、6
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2).
2、
3、(1)-3x+2<-3y+2,理由见解析;(2)a<3
4、(1)略;(2)4.
5、略.
6、(1)B型商品的进价为120元,A型商品的进价为150元;(2)5500元.
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试卷及答案【下载】.doc
- 2022—2023年人教版七年级数学(上册)期末综合试题及答案.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末考试(汇编).doc
- 2022—2023年人教版七年级地理(上册)期末试题及答案(下载).doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中测试卷及答案【可打印】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末考试题及答案下载.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末测试卷加答案.doc
- 2022-2023年部编版六年级语文下册期中考试卷及答案免费.doc
- 2022-2023年部编版六年级语文下册期中测试卷(必考题).doc
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期末测试卷(下载).doc
原创力文档

文档评论(0)