- 0
- 0
- 约2.16千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试卷(必考题)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.-2019的相反数是()
A.2019 B.-2019 C. D.
2.已知抛物线经过和两点,则n的值为()
A.﹣2 B.﹣4 C.2 D.4
3.如果a与1互为相反数,则|a+2|等于()
A.2 B.-2 C.1 D.-1
4.已知整式的值为6,则整式2x2-5x+6的值为()
A.9 B.12 C.18 D.24
5.已知am=3,an=4,则am+n的值为()
A.7?? B.12?? C.34? D.4
6.对于一个函数,自变量x取a时,函数值y也等于a,我们称a为这个函数的不动点.如果二次函数y=x2+2x+c有两个相异的不动点x1、x2,且x1<1<x2,则c的取值范围是()
A.c<﹣3 B.c<﹣2 C.c< D.c<1
7.如图,将一张含有角的三角形纸片的两个顶点叠放在矩形的两条对边上,若,则的大小为()
A. B. C. D.
8.如图,∠ACD是△ABC的外角,CE平分∠ACD,若∠A=60°,∠B=40°,则∠ECD等于()
A.40° B.45° C.50° D.55°
9.图甲和图乙中所有的正方形都全等,将图甲的正方形放在图乙中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()
A.① B.② C.③ D.④
10.如图,矩形的对角线,交于点,,,过点作,交于点,过点作,垂足为,则的值为()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算:____________.
2.因式分解:a3-ab2=____________.
3.把命题“等角的补角相等”改写成“如果…那么…”的形式是______.
4.(2017启正单元考)如图,在△ABC中,ED∥BC,∠ABC和∠ACB的平分线分别交ED于点G、F,若FG=4,ED=8,求EB+DC=________.
5.如图,△ABC内接于☉O,∠CAB=30°,∠CBA=45°,CD⊥AB于点D,若☉O的半径为2,则CD的长为__________.
6.现有两个不透明的袋子,一个装有2个红球、1个白球,另一个装有1个黄球、2个红球,这些球除颜色外完全相同.从两个袋子中各随机摸出1个球,摸出的两个球颜色相同的概率是__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解分式方程:
2.先化简,再求值:,其中.
3.如图,一次函数y=x+4的图象与反比例函数y=(k为常数且k≠0)的图象交于A(﹣1,a),B两点,与x轴交于点C
(1)求此反比例函数的表达式;
(2)若点P在x轴上,且S△ACP=S△BOC,求点P的坐标.
4.如图,点A,B,C都在抛物线y=ax2﹣2amx+am2+2m﹣5(其中﹣<a<0)上,AB∥x轴,∠ABC=135°,且AB=4.
(1)填空:抛物线的顶点坐标为(用含m的代数式表示);
(2)求△ABC的面积(用含a的代数式表示);
(3)若△ABC的面积为2,当2m﹣5≤x≤2m﹣2时,y的最大值为2,求m的值.
5.某初级中学数学兴趣小组为了了解本校学生的年龄情况,随机调查了该校部分学生的年龄,整理数据并绘制如下不完整的统计图.
依据以上信息解答以下问题:
(1)求样本容量;
(2)直接写出样本容量的平均数,众数和中位数;
(3)若该校一共有1800名学生,估计该校年龄在15岁及以上的学生人数.
6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同.
(1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元?
(2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、B
3、C
4、C
5、B
6、B
7、A
8、C
9、A
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、
2、a(a+b)(a﹣b)
3、如果两个角是等角的补角,那么它们相等.
4、12
5、
6、
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、
2、,
3、(1)y=-(2)点P(﹣6,0)或(﹣2,0)
4、(1)(m,
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期末测试卷(汇总).doc
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期中测试卷及答案【完整版】.doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末考试题(精选).doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末测试卷(一套).doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中考试题及答案【最新】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中测试卷【及参考答案】.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中试卷及答案【汇编】.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中测试卷及答案.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末考试卷(完美版).doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中考试题【及答案】.doc
原创力文档

文档评论(0)