- 0
- 0
- 约2.16千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷(通用)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知a=255,b=344,c=533,d=622,那么a,b,c,d大小顺序为()
A.abcd B.abdc C.bacd D.adbc
2.如图,将?ABCD沿对角线AC折叠,使点B落在B′处,若∠1=∠2=44°,则∠B为()
A.66° B.104° C.114° D.124°
3.如图,在△ABC中,AB=20cm,AC=12cm,点P从点B出发以每秒3cm速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2cm速度向点C运动,其中一个动点到达端点,另一个动点也随之停止,当△APQ是以PQ为底的等腰三角形时,运动的时间是()秒
A.2.5 B.3 C.3.5 D.4
4.已知5x=3,5y=2,则52x﹣3y=()
A. B.1 C. D.
5.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是()
A.∠1=∠2B.∠3=∠4C.∠5=∠BD.∠B+∠BDC=180°
6.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|+的结果是()
A.﹣2a-b B.2a﹣b C.﹣b D.b
7.若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为()
A.0 B.1 C.4 D.6
8.如图所示,直线a∥b,∠1=35°,∠2=90°,则∠3的度数为()
A.125° B.135° C.145° D.155°
9.运行程序如图所示,规定:从“输入一个值x”到“结果是否>95”为一次程序操作,如果程序操作进行了三次才停止,那么x的取值范围是()
A.x≥11 B.11≤x<23 C.11<x≤23 D.x≤23
10.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是()
A.59° B.60° C.56° D.22°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的平方根是________.
2.如图,已知AB∥CD,BE平分∠ABC,DE平分∠ADC,∠BAD=70°,∠BCD=40°,则∠BED的度数为________.
3.关于的不等式组恰好只有三个整数解,则的取值范围是_____________.
4.若有意义,则___________.
5.若不等式(a﹣3)x>1的解集为,则a的取值范围是________.
6.将一副三角板如图放置,若,则的大小为________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程:
(1)(2)
2.甲乙两人同时解方程由于甲看错了方程①,得到的解是,乙看错了方程中②,得到的解是,试求正确m,n的值.
3.如图是一个长为a,宽为b的矩形,两个阴影图形都是一对底边长为1,且底边在矩形对边上的平行四边形.
(1)用含字母a,b的代数式表示矩形中空白部分的面积;
(2)当a=3,b=2时,求矩形中空白部分的面积.
4.如图,∠1=70°,∠2=70°.说明:AB∥CD.
5.某校七年级共有500名学生,在“世界读书日”前夕,开展了“阅读助我成长”的读书活动.为了解该年级学生在此次活动中课外阅读情况,童威随机抽取m名学生,调查他们课外阅读书籍的数量,将收集的数据整理成如下统计表和扇形图.
学生读书数量统计表
阅读量/本
学生人数
1
15
2
a
3
b
4
5
(1)直接写出m、a、b的值;
(2)估计该年级全体学生在这次活动中课外阅读书籍的总量大约是多少本?
6.一农民带上若干千克自产的土豆进城出售,为了方便,他带了一些零钱备用,按市场价售出一些后,又降价出售,售出的土豆千克数与他手中持有的钱数(含备用零钱)的关系,如图所示,结合图象回答下列问题.
(1)农民自带的零钱是多少?
(2)由表达式你能求出降价前每千克的土豆价格是多少?试求降价前y与x之间的关系式
(3)降价后他按每千克0.4元将剩余土豆售完,这时他手中的钱(含备用零钱)是26元,试问他一共带了多少千克土豆?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、D
2、C
3、D
4、D
5、A
6、A
7、B
8、A
9、C
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、±3
2、55°
3、
4、1
5、.
6、160°
三、解答题(本大题共6小
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中考试卷(审定版).doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中考试题及完整答案.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末试卷及答案【精品】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末测试卷及答案【真题】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc
- 2022-2023年部编版九年级语文上册期末试卷必考题.doc
- 2022-2023年部编版九年级数学下册期中试卷【参考答案】.doc
- 2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷(学生专用).doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试卷及答案【可打印】.doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末测试卷及答案2.doc
原创力文档

文档评论(0)