外科副高护师试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.98千字
  • 约 9页
  • 2026-02-17 发布于山东
  • 举报

外科副高护师试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.术后早期活动的主要目的是防止()

A.肺部并发症B.切口裂开C.尿潴留D.压疮

答案:A

2.休克患者血压和中心静脉压均低,提示()

A.血容量严重不足B.心功能不全C.血管过度收缩D.血容量相对过多

答案:A

3.破伤风患者最早出现的症状是()

A.张口困难B.角弓反张C.苦笑面容D.颈项强直

答案:A

4.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.喉上神经损伤D.手足抽搐

答案:A

5.乳癌根治术后,利于伤口愈合的主要措施是()

A.加强营养B.保持皮瓣下引流通畅C.鼓励咳痰D.患肢锻炼

答案:B

6.胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是()

A.上腹部刀割样剧痛B.肝浊音界缩小C.X线膈下游离气体D.腹式呼吸减弱

答案:C

7.肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的护理措施是()

A.安慰患者情绪B.禁食、胃肠减压C.观察病情D.纠正水电解质紊乱

答案:B

8.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞B.细菌入侵C.胃肠道疾病影响D.阑尾先天畸形

答案:A

9.门静脉高压症患者出现肝昏迷,最易发生在()

A.断流术后B.分流术后C.脾切除术后D.肝移植术后

答案:B

10.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤B.开放性骨折应现场复位C.取清洁布类包扎伤口D.就地取材,固定伤肢

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科感染的特点包括()

A.常为多种细菌引起的混合感染

B.局部症状明显

C.多为器质性病变

D.常有组织化脓坏死

E.愈合后常留有瘢痕

答案:ABCDE

2.关于T管护理,正确的是()

A.妥善固定

B.保持通畅

C.观察并记录引流液的颜色、量和性质

D.定时更换引流袋

E.拔管前需试行夹管

答案:ABCDE

3.下列哪些是肾损伤的临床表现()

A.血尿

B.疼痛

C.肿块

D.发热

E.休克

答案:ABCDE

4.影响骨折愈合的因素有()

A.患者年龄

B.营养状况

C.骨折部位血运

D.有无感染

E.治疗方法

答案:ABCDE

5.预防下肢深静脉血栓形成的措施有()

A.鼓励患者早期活动

B.避免长时间屈膝半卧位

C.下肢使用弹力袜

D.高浓度吸氧

E.预防性应用抗凝药物

答案:ABCE

6.乳腺癌患者术后进行功能锻炼的方法包括()

A.术后24小时内活动手指和腕部

B.术后1-3天进行上肢肌肉等长收缩

C.术后4-7天鼓励患者用患侧手洗脸

D.术后1-2周开始进行肩关节活动

E.循序渐进,直至患侧手指能高举过头

答案:ABCDE

7.肠梗阻患者的全身性病理生理改变有()

A.体液丢失

B.感染

C.中毒

D.呼吸和循环功能障碍

E.发热

答案:ABCD

8.急性胰腺炎患者的护理措施包括()

A.绝对卧床休息

B.禁食、胃肠减压

C.遵医嘱给予解痉止痛药物

D.观察病情变化

E.做好口腔护理

答案:ABCDE

9.前列腺增生患者的主要症状有()

A.尿频

B.尿急

C.排尿困难

D.尿潴留

E.血尿

答案:ABCDE

10.颅脑损伤患者的病情观察内容包括()

A.意识状态

B.生命体征

C.瞳孔变化

D.肢体活动

E.头痛、呕吐情况

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.手术人员穿好无菌手术衣、戴好无菌手套后,双手应保持在胸前。()

答案:对

2.胃肠减压期间,若胃管堵塞,应立即用大量生理盐水冲洗。()

答案:错

3.张力性气胸患者首要的急救措施是穿刺排气。()

答案:对

4.关节脱位的特有体征是畸形、弹性固定、关节盂空虚。()

答案:对

5.肾损伤患者绝对卧床休息2-4周,即使血尿消失,仍需继续卧床休息至预定时间。()

答案:对

6.食管癌根治术后,胃肠减压管可在肛门排气后拔除。()

答案:对

7.下肢静脉曲张患者应避免久站、久坐,休息时抬高患肢。()

答案:对

8.腰椎间盘突出症患者术后应尽早进行直腿抬高练习,以防止神经根粘连。()

答案:对

9.胰腺癌患者最常见的首发症状是黄疸。()

答案:错

10.甲状腺大部切

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档