2022-2023年教科版二年级科学下册期中试卷及答案2.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.93千字
  • 约 5页
  • 2026-02-17 发布于浙江
  • 举报

2022-2023年教科版二年级科学下册期中试卷及答案2.doc

PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数

2022-2023年教科版二年级科学下册期中试卷及答案2

班级:姓名:

题序

总分

得分

一、填空题。(共15分)

1、不同的生活场景对亮和暗的要求不同:看书写字时要___________一些,看电影时要___________一些。

2、蚂蚁的食物是____________、____________等。

3、拖行李箱用的是___________。

4、使用剪刀、拧螺丝时都要注意_________。

5、下面是一块红蓝磁铁,请你按照一般规律标出这个磁铁的磁极。

(________)(________)

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、有两杯水,一杯是糖水,一杯是盐水,下面能把它们区分开的观察方法是()。

A.嗅觉 B.视觉 C.味觉

2、鱼缸底部一条黑色的东西是()

A.沉淀物 B.粪便 C.食物残渣

3、早上,面对太阳,前面是()。

A.东 B.西 C.北

4、生活中的常用工具用金属制作的主要理由是()。

A.坚固耐用 B.柔软 C.能导电

5、上课听讲不会用到的感觉器官是()。

A.眼睛 B.耳朵 C.鼻子

6、制作一顶小朋友过生日戴的帽子选什么材料?()

A.旧报纸 B.彩色卡纸 C.硬塑料

7、去掉力后,物体形状不能恢复的一项是()。

A.跳跳球 B.皮筋 C.曲别针

8、下列材料中,最适合做不倒翁的是()

A.鸡蛋壳 B.纸盒 C.乒乓球

9、校园里,绝大部分的树叶,()是绿色。

A.秋天 B.春天

10、用多种材料制成的椅子优点不包括()。

A.使椅子更沉重 B.使椅子更耐用 C.使椅子更舒适

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、让静止的滑板车动起来,需要用力。()

2、玉米和南瓜都是粮食。()

3、绿萝和花盆都是人工制造的。()

4、水对植物的生长有很重要的影响,所以水越多越好。()

5、磁铁都是天然形成的。()

6、可以从颜色、轻重、材料等方面描述一辆玩具车。()

7、蚂蚁喜欢吃面包屑等甜的东西。()

8、冬天,树叶飘落,见不到一丝绿色。()

9、我们能听到体内的肺在“工作”。()

10、金鱼是人工培育出来的,所以他是人工制造的。()

四、连线题。(共10分)

1、把下列现象与磁铁的特点用线连起来。

能吸铁不同磁极相互吸引相同磁极相互排斥

五、简答题(每小题5分,共15分)

1、在我们生活中还有哪些地方应用到轮轴呢?

2、在透明的有机玻璃盒子里装入湿润的泥土,并放入四、五条蚯蚓,请回答:

(1)短时间内,蚯蚓在盒子里能存活吗?

(2)要使蚯蚓长时间存活,你还需要在蚯蚓的生活环境中加入什么?

3、你知道植物的茎有哪些常见的形态?请简单描述一下。

六、综合题。(共20分)

1、下面有苹果、香蕉、葡萄、草莓四种水果。

①②③④

1.上面四种水果中,触觉感受最粗糙的是()

A.① B.② C.③ D.④

2.上面四种水果中视觉感受最接近球形的是()。

A.① B.② C.③ D.④

3.上面四种水果中,口感最硬的是()

A.① B.② C.③ D.④

参考答案

一、填空题。(共15分)

1、亮暗

2、蔬菜死掉的昆虫

3、拉力

4、安全

5、北极南极

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、C

2、B

3、A

4、A

5、C

6、B

7、C

8、C

9、B

10、A

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√

2、×

3、×

4、×

5、×

6、√

7、√

8、×

9、√

10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、简答题(每小题5分,共15分)

1、螺丝刀、方向盘、水龙头、门把手、辘轱、自行车车把、轮盘等都属于轮轴。

2、(1)能存活。

(2)把湿润的泥土变成潮湿的土壤,并加入一些嫩草和树叶。

3、茎的种类:一般正常茎,依质地划分有木质茎与草质茎,依着生划分有直立茎、攀援茎、缠绕茎、匍匐茎。茎的变态:有地下的变态茎与地上的变态茎两类,常见的地下变态茎有根状茎、球茎、块茎、鳞茎,常见的地上变态茎有卷须茎、刺状茎、钩状茎、叶状茎、仙人掌茎等。

六、综合题。(共20分)

1、

1.D

2.C

3.A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档