- 1
- 0
- 约1.91千字
- 约 8页
- 2026-02-18 发布于四川
- 举报
普通高等学校春季考试语文试题及答案卷
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.混淆视听
C.掩耳盗铃
D.班门弄斧
答案:A
2.下列哪项诗句出自《离骚》?
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
C.落红不是无情物,化作春泥更护花
D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟
答案:B
3.以下哪个古代诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
4.《水浒传》中,下列哪个英雄好汉排名第二十位?
A.花荣
B.鲁智深
C.林冲
D.武松
答案:C
5.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《野草》
答案:A
6.以下哪个古代名城被称为“六朝古都”?
A.南京
B.北京
C.杭州
D.西安
答案:A
7.下列哪个古代名城是“丝绸之路”的起点?
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.扬州
答案:A
8.以下哪个古代诗人被称为“诗鬼”?
A.李商隐
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
9.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,遇到了哪位仙女?
A.貂蝉
B.西施
C.王昭君
D.花神
答案:D
10.以下哪个成语与“画蛇添足”意思相近?
A.多此一举
B.画龙点睛
C.颠倒是非
D.推陈出新
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
1.《诗经》是我国最早的一部______。
答案:诗歌总集
2.《三国演义》的作者是______。
答案:罗贯中
3.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自______的《枫桥夜泊》。
答案:张继
4.“天凉好个秋”是______的名句。
答案:曹操
5.《离骚》是______的作品。
答案:屈原
6.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”是______的名句。
答案:孟郊
7.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”是______的名句。
答案:李白
8.《水浒传》的作者是______。
答案:施耐庵
9.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是______的名句。
答案:杜牧
10.“海内存知己,天涯若比邻”是______的名句。
答案:王勃
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文章,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘吾何为哉?’将以求吾所大欲也。所大欲,可得而知也?为肥甘不足乎?轻暖不足乎?俯仰足以利用,曲直足以满意,如可求,所求不多矣。为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我与?”
【乙】
孟子谓戴不胜曰:“子欲子之王之善与?我明告子。有楚大夫于此,欲其子之齐语也,则必以齐语哉?齐人辅之,吊以齐语哉?假如设齐人也与子之燕居,则子之季子,虽损益之一分毫,吾独且不识也。夫教玉树之资,钟事功之盛,以此能为善矣。今子之教燕居,则子之季子,虽损益之一分毫,吾独且不识也。夫教玉树之资,钟事功之盛,以此能为善矣。”
1.解释下列词语在文中的意思。
(1)叟:______(2)亦:______(3)季子:______(4)燕居:______
答案:(1)老者(2)也(3)你的弟弟(4)闲居
2.下列句子中,哪个字词的意思与其他三个不同?
A.上下交征利
B.如可求
C.吊以齐语
D.欲其子之齐语也
答案:D
3.请用现代汉语翻译以下句子。
(1)未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。
(2)欲其子之齐语也,则必以齐语哉?
答案:(1)没有讲求仁义却遗弃自己父母的人,也没有讲求仁义却能犯上作乱不尊敬君主的人。
(2)如果希望你的儿子学说齐国话,那么一定要齐国话来教他吗?
4.请结合文章内容,简要分析孟子对梁惠王的建议。
答案:孟子认为梁惠王不应该只关注利益,而应该关注仁义。他通过举例说明,讲求仁义的人不会遗弃父母、犯上作乱。孟子建议梁惠王追求仁义,以此来治理国家。
四、作文题(40分)
题目:以“人与自然”为主题,写一篇作文,要求观点明确,论据充分,结构严谨,语言流畅。字数:800字左右。
(作文内容略)
您可能关注的文档
- 2024广播影视职业技能鉴定检测卷附完整答案详解【夺冠】.docx
- 2024年广东省连山壮族瑶族自治县人民医院公开招聘护理工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县人民医院公开招聘护理工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本).docx
- 2025江苏省公务员考试常识判断专项练习题及答案一套.docx
- 2025年_广州市增城区事业单位招聘考试笔试试卷[附答案].docx
- 2025年_茂名市电白区事业单位招聘考试笔试试卷[附答案].docx
- 2025年_鄱阳县事业单位招聘考试笔试试卷[附答案].docx
- 2025年_绥化市北林区事业单位招聘考试笔试试卷[附答案].docx
- 2025年《诗词大会》常识题目考试试题(含答案).docx
最近下载
- 云南省级继续医学教育项目申报表格.doc VIP
- eplan速成eplan成.ppt VIP
- 昆明寻甸云南先锋化工有限公司“12·12”较大窒息事故调查报告(2).pdf VIP
- FANUC-0MC系统参数900后.doc VIP
- 鲁教版(五四学制)六年级地理上册《第三章陆地和海洋》单元测试卷带答案.docx VIP
- 智能电气设计EPLAN 第2版 配套课件.pptx VIP
- 2024-2025学年度渤海船舶职业学院单招《数学》过关检测试卷附完整答案详解【各地真题】.docx VIP
- 2025年渤海船舶职业学院单招笔试数学试题库含答案解析.docx VIP
- 三年级数学下册计算题大全100.doc VIP
- 【2026-01-11】《中华人民共和国危险化学品安全法》解读丨简洁版.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)