- 1
- 0
- 约2.99千字
- 约 9页
- 2026-02-19 发布于山东
- 举报
2025年物理预录模拟试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体的运动可视为匀速直线运动的是()
A.正在进站的火车B.离开脚后在草地上滚动的足球
C.站在商场自动扶梯上顾客的运动D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星
答案:C
2.用温度计测量烧杯中液体的温度,如图所示的几种做法中正确的是()
答案:D
3.下列关于声现象的说法正确的是()
A.只要物体振动,人们就能听到声音
B.“教学楼内请轻声慢步”,其中“轻声”是指声音的音调低
C.通常情况下声音在空气中传播最快
D.开会时将手机设置为静音,这是在声源处减弱噪声
答案:D
4.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是()
A.小孔成像B.水中倒影C.铅笔“折断”D.手影
答案:B
5.下列实例中,为了增大摩擦的是()
A.旱冰鞋下装有滚轮B.给车轴加润滑油
C.冰壶底面打磨得很光滑D.足球守门员戴有防滑手套
答案:D
6.一个物体在水平推力作用下,沿水平面做匀速直线运动,若撤掉推力,该物体将()
A.立即停下来B.仍做匀速直线运动
C.逐渐停下来D.以上说法都不对
答案:C
7.下列工具在使用过程中,不属于省力杠杆的是()
A.撬棒B.镊子C.瓶起子D.羊角锤
答案:B
8.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()
A.阳光晒热棉被B.冬天用热水袋暖手
C.冷气使房间温度降低D.汽油机压缩冲程中燃料混合物的温度升高
答案:D
9.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()
A.电流表A的示数变大
B.电压表V1的示数变小
C.电压表V2的示数变大
D.灯泡L变亮
答案:B
10.下列关于磁现象的说法正确的是()
A.磁场看不见、摸不着,不是真实存在的
B.磁体间的相互作用是通过磁场发生的
C.磁感线是从磁体的S极出来,回到磁体的N极
D.小磁针静止时,S极所指的方向就是该点的磁场方向
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列有关热现象的说法正确的是()
A.固体很难被压缩,说明分子间有斥力
B.扩散现象表明,分子在不停地做无规则运动
C.物体吸收热量,温度一定升高
D.比热容是物质的一种特性,只与物质的种类有关
答案:AB
2.下列关于运动和力的说法正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.牛顿第一定律是通过实验直接总结出来的
C.力是改变物体运动状态的原因
D.物体的运动状态发生改变,一定受到力的作用
答案:CD
3.下列光学仪器中,利用凸透镜成像原理的有()
A.放大镜B.照相机C.投影仪D.平面镜
答案:ABC
4.下列有关压强的说法正确的是()
A.压力越大,产生的压强一定越大
B.液体内部向各个方向都有压强
C.连通器内装同种液体,当液体静止时,各容器中的液面总保持相平
D.大气压强随着海拔高度的增加而增大
答案:BC
5.下列关于功、功率和机械效率的说法正确的是()
A.做功多的机械,功率一定大
B.功率大的机械,做功一定快
C.机械效率高的机械,做功一定多
D.有用功在总功中所占的比例越大,机械效率越高
答案:BD
6.下列关于电流、电压和电阻的说法正确的是()
A.电荷的定向移动形成电流
B.电路中有电流,电路两端一定有电压
C.导体的电阻由它两端的电压和通过它的电流决定
D.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的
答案:ABD
7.下列现象中,能说明电动机工作原理的是()
A.通电导体在磁场中受到力的作用
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流
C.奥斯特实验
D.电动机是把电能转化为机械能的装置
答案:AD
8.下列关于能源与可持续发展的说法正确的是()
A.太阳能、风能、水能、地热能等是可再生能源
B.煤、石油、天然气等化石能源是不可再生能源
C.能量在转化和转移过程中总量保持不变,所以不需要节约能源
D.核电站是利用核聚变释放的能量来发电的
答案:AB
9.下列关于物态变化的说法正确的是()
A.霜的形成是凝华现象B.雾的形成是汽化现象
C.露的形成是液化现象D.雪的形成是凝固现象
答案:AC
10.下列关于力和运动关系的说法正确的是()
A.物体受到平衡力的作用时,一定处于静止状态
B.物体受到非平衡力的作
您可能关注的文档
最近下载
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
- 2025-2030中国化学镀镍行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 深度解析(2026)《SYT 7377-2017钻井液设计规范》.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)