会计知识竞赛题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.56千字
  • 约 10页
  • 2026-02-20 发布于山东
  • 举报

会计知识竞赛题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计决策与会计监督

D.会计预测与会计决策

答案:B

2.企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是()

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:B

3.下列属于企业流动资产的是()

A.固定资产

B.无形资产

C.预收账款

D.应收账款

答案:D

4.某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进一批材料,并以银行存款10万元偿还借款后,该企业的资产总额为()万元。

A.90

B.60

C.50

D.40

答案:A

5.“生产成本”账户的期末借方余额表示()

A.完工产品成本

B.半成品成本

C.在产品成本

D.累计发生的生产费用

答案:C

6.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()

A.填制的日期

B.经济业务的内容

C.接受单位的名称

D.经济业务的记账方向

答案:D

7.下列账簿中,必须采用订本式账簿的是()

A.原材料明细账

B.库存商品明细账

C.银行存款日记账

D.固定资产登记簿

答案:C

8.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()

A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目

B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目

C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目

D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

答案:B

9.企业采用备抵法核算坏账损失,确认应收账款坏账时的会计分录是()

A.借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目

B.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目

C.借记“营业外支出”科目,贷记“应收账款”科目

D.借记“销售费用”科目,贷记“应收账款”科目

答案:B

10.某企业2019年12月31日“固定资产”账户余额为3000万元,“累计折旧”账户余额为800万元,“固定资产减值准备”账户余额为200万元,“在建工程”账户余额为200万元。该企业2019年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。

A.3000

B.1900

C.2000

D.3200

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计核算方法的有()

A.复式记账

B.成本计算

C.财产清查

D.编制财务报表

答案:ABCD

2.下列各项中,会引起资产与负债同时增加的经济业务有()

A.购买材料,货款未付

B.向银行借入款项存入银行

C.用银行存款偿还前欠货款

D.接受投资者投入设备

答案:AB

3.下列各项中,属于所有者权益类科目的有()

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

4.下列原始凭证中,属于自制原始凭证的有()

A.收料单

B.领料单

C.报销单

D.购货发票

答案:ABC

5.下列关于会计账簿的说法中,正确的有()

A.账簿按其用途不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿

B.序时账簿能提供连续系统的信息,反映企业资金运动的全貌

C.分类账簿是按照经营与决策的需要而设置的账户,反映资金运动的各种状态、形式及构成

D.备查账簿登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证

答案:ABCD

6.下列各项中,属于账实核对的有()

A.库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数逐日核对是否相符

B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符

C.各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符

D.有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录核对是否相符

答案:ABCD

7.下列各项中,属于企业存货的有()

A.原材料

B.在产品

C.库存商品

D.周转材料

答案:ABCD

8.下列各项中,会影响企业利润总额的有()

A.营业利润

B.营业外收入

C.营业外支出

D.所得税费用

答案:ABC

9.下列各项中,属于资产负债表中“流动资产”项目的有()

A.货币资金

B.应收账款

C.存货

D.一年内到期的非流动资产

答案:ABCD

10.下列关于会计档案的说法中,正确的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档