国学经典诵读题库及答案.pdfVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.34千字
  • 约 9页
  • 2026-03-04 发布于河南
  • 举报

国学经典诵读题库及答案

一、单项选择题

1.“三人行,必有我师焉”出自以下哪部经典著作?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:A

2.“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”是谁的名言?

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.庄子

答案:B

3.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”体现了哪家的思想?

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

答案:B

4.《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风”是指?

A.宫廷乐歌

B.宗庙祭祀乐歌

C.地方民歌

D.文人创作

答案:C

5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的哪篇文章?

A.《岳阳楼记》

B.《醉翁亭记》

C.《滕王阁序》

D.《小石潭记》

答案:A

6.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是?

A.王维

B.陶渊明

C.孟浩然

D.李白

答案:B

7.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是?

A.月亮

B.姻缘

C.美女

D.美酒

答案:A

8.《资治通鉴》是一部什么体裁的史书?

A.纪传体

B.编年体

C.国别体

D.纪事本末体

答案:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档