- 0
- 0
- 约3.53千字
- 约 12页
- 2026-03-05 发布于河南
- 举报
2025年山东高中化学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐酸
C.氧化铁
D.石灰水
答案:C
2.在常温常压下,下列气体中,最易液化的是
A.氢气
B.氦气
C.氮气
D.氧气
答案:D
3.下列元素中,属于非金属元素的是
A.钠
B.镁
C.硅
D.铁
答案:C
4.下列化合物中,属于酸性氧化物的是
A.二氧化碳
B.氧化钠
C.氧化铝
D.氧化钙
答案:A
5.下列反应中,属于氧化还原反应的是
A.盐酸与氢氧化钠反应
B.氢气与氧气反应
C.碳酸钙与盐酸反应
D.氯化钠溶液与硝酸银溶液反应
答案:B
6.下列物质中,属于有机物的是
A.氢氧化钠
B.乙醇
C.氧化钙
D.氯化钠
答案:B
7.下列关于原子结构的说法中,正确的是
A.原子核内的质子数等于中子数
B.原子核内的质子数等于电子数
C.原子核内的中子数等于电子数
D.原子核内的质子数和中子数相等
答案:B
8.下列关于化学键的说法中,正确的是
A.化学键是原子间的作用力
B.化学键是分子间的作用力
C.化学键是离子间的作用力
D.化学键是原子核间的作用力
答案:A
9.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的是
A.酸碱中和反应一定生成盐和水
B.酸碱中和反应一定放热
C.酸碱中和反应一定吸热
D.酸碱中和反应一定不发生
答案:A
10.下列关于电解质和非电解质的说法中,正确的是
A.电解质在固态时一定导电
B.非电解质在液态时一定不导电
C.电解质在液态时一定不导电
D.非电解质在固态时一定导电
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于单质的是
A.氧气
B.氢气
C.氯化钠
D.氮气
答案:A,B,D
2.下列物质中,属于化合物的是
A.氧气
B.氢气
C.氯化钠
D.空气
答案:C
3.下列关于氧化物的说法中,正确的有
A.氧化物是由两种元素组成的化合物
B.氧化物中氧元素显-2价
C.氧化物一定是酸性氧化物
D.氧化物一定是碱性氧化物
答案:A,B
4.下列关于酸碱盐的说法中,正确的有
A.酸在水中电离出的阳离子全部是氢离子
B.碱在水中电离出的阴离子全部是氢氧根离子
C.盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的化合物
D.盐在水中电离出的阳离子和阴离子都是金属离子
答案:A,B,C
5.下列关于有机物的说法中,正确的有
A.有机物一定含有碳元素
B.有机物一定含有氢元素
C.有机物一定含有氧元素
D.有机物一定含有氮元素
答案:A,B
6.下列关于原子结构的说法中,正确的有
A.原子核内的质子数等于电子数
B.原子核内的中子数等于电子数
C.原子核内的质子数和中子数相等
D.原子核内的质子数等于中子数
答案:A
7.下列关于化学键的说法中,正确的有
A.化学键是原子间的作用力
您可能关注的文档
最近下载
- 项目经理面试宝典.pptx VIP
- 高速铁路CRTSⅢ型轨道板先张法预应力体系的技术解析与实践探索.docx VIP
- 云南昆明市第一中学2026届高三下学期2月复习诊断语文试题(含答案)(含解析).docx VIP
- 2026年度江苏旅游职业学院单招《数学》真题附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx VIP
- YY 0471.4-2004 接触性创面敷料试验方法 第4部分-舒适性.pdf VIP
- 2026四川成都兴城融晟科技有限公司招聘网络运维工程师、 项目经理的2人备考题库及参考答案详解.docx VIP
- 飞腾平台PSPA1.0白皮书.pdf VIP
- 2025年度苏州工业园区国企社会招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 2026年书记员考试题库100道附完整答案【历年真题】.docx VIP
- 2025年《中华人民共和国药品管理法》培训试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)