黑龙江高职单招语文考试题及答案.pdfVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.21千字
  • 约 14页
  • 2026-03-05 发布于河南
  • 举报

黑龙江高职单招语文考试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是()

A.踟蹰(chú)恫吓(dòng)缜密(zhěn)恣意(zì)

B.稗官(bài)缱绻(quǎn)剽悍(piāo)踯躅(zhí)

C.蹉跎(cuō)蹊跷(qī)缱绻(qiǎn)缜密(zhēn)

D.恫吓(hè)缱绻(quǎn)恣意(zì)踯躅(zhú)

答案:B

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.部署部署部署部署

B.部署部署部署部署

C.部署部署部署部署

D.部署部署部署部署

答案:C

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

(1)他虽然已经退休,但仍然______于教育事业。

(2)这些______的艺术品,都是他多年收藏的精品。

(3)他______地走进教室,开始了他的演讲。

A.投身珍贵从容

B.投身珍贵镇定

C.投身珍贵从容

D.投身珍贵镇定

答案:A

4.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是()

A.他虽然年过花甲,但精力充沛,工作起来总是不遗余力。

B.他虽然年过花甲,但精力充沛,工作起来总是不遗余力。

C.他虽然年过花甲,但精力充沛,工作起来总是不遗余力。

D.他虽然年过花甲,但精力充沛,工作起来总是不遗余力。

答案:B

5.下列各句中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使我们对环保问题有了更深刻的认识。

B.通过这次活动,我们对环保问题有了更深刻的认识。

C.这次活动使我们对环保问题有了更深刻的认识。

D.这次活动,使我们对环保问题有了更深刻的认识。

答案:C

6.下列句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是()

A.之:①学而时习之②人皆有之

B.以:①以吾一日长乎尔②以五十步笑百步

C.而:①温故而知新②学而不思则罔

D.乎:①其闻道也固先乎吾②夫庸知其年之先后生于吾乎

答案:B

7.下列句子中,加点词的活用类型相同的一组是()

A.①书②歌

B.①书②歌

C.①书②歌

D.①书②歌

答案:A

8.下列句子中,加点词的词类活用类型相同的一组是()

A.①名词作动词②形容词作动词

B.①名词作动词②动词作名词

C.①动词作名词②形容词作名词

D.①动词作名词②名词作动词

答案:B

9.下列句子中,加点词的句式相同的一组是()

A.①宾语前置②定语后置

B.①宾语前置②状语后置

C.①定语后置②状语后置

D.①宾语前置②定语后置

答案:C

10.下列句子中,加点词的句式相同的一组是()

A.①宾语前置②定语后置

B.①宾语前置②状语后置

C.①定语后置②状语后置

D.①宾语前置②定语后置

答案:B

二、文言文阅读(共20分)

阅读下面的文言文,完成11-15题。

《岳阳楼记》

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴,

乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上;属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际

涯,朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然

则北通巫峡,南极瑶池,抚绥四方,观行天下之民,信可乐也。

11.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()

A.谪守:被贬谪到某地做官

B.属予:嘱托我

C.浩浩汤汤:形容水势浩大

D.气象:天气

答案:D

12.下列句子中加点词的活用类型,不正确的一项是()

A.衔远山(名词作动词)

B.吞长江(名词作动词)

C.观行天下之民(名词作动词)

D.信可乐也(形容词作动词)

答案:C

13.下列句子中加点词的句式,不正确的一项是()

A.政通人和(主谓倒装)

B.百废俱兴(主谓倒装)

C.增其旧制(定语后置)

D.刻唐贤今人诗赋于其上(状语后置)

答案:B

14.下列句子中加点词的句式,不正确的一项是()

A.衔远山(主谓倒装)

B.吞长江(主谓倒装)

C.观行天下之民(定语

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档