- 0
- 0
- 约2.39千字
- 约 8页
- 2026-03-06 发布于湖南
- 举报
2025年大学建筑学(建筑构造)期末考核卷
(考试时间:90分钟满分100分)班级______姓名______
一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建筑的基本构成要素不包括以下哪一项?
A.建筑功能
B.建筑技术
C.建筑形象
D.建筑规模
2.下列关于墙体承重方案的说法,错误的是?
A.横墙承重方案适用于房间开间尺寸不大的住宅
B.纵墙承重方案的空间刚度较大
C.混合承重方案常用于教学楼等建筑
D.内框架承重方案梁的跨度较大
3.平屋顶卷材防水屋面油毡铺贴正确的是?
A.油毡平行于屋脊时,从檐口向屋脊方向铺设
B.油毡平行于屋脊时,从屋脊向檐口方向铺设
C.油毡垂直于屋脊时,从屋脊向檐口方向铺设
D.油毡垂直于屋脊时,从檐口向屋脊方向铺设
4.楼梯踏步的宽度b和高度h的关系应满足?
A.2h+b=600-620mm
B.2b+h=600-620mm
C.2h+b=500-520mm
D.2b+h=500-520mm
5.建筑物的散水宽度一般为?
A.600-1000mm
B.800-1200mm
C.1000-1500mm
D.1200-1800mm
6.下列哪种门窗开启方式通风效果最差?
A.平开窗
B.推拉窗
C.悬窗
D.立转窗
7.地下室的外包卷材防水构造中,墙身处防水卷材须从底板包上来,并在最高设计水位()处收头。
A.以下500mm
B.以上500mm
C.以下300mm
D.以上300mm
8.屋面排水坡度的形成方式不包括?
A.材料找坡
B.结构找坡
C.垫置找坡
D.搁置找坡
9.防火墙的耐火极限一般不应低于?
A.2.00h
B.2.50h
C.3.00h
D.3.50h
10.建筑变形缝不包括以下哪种?
A.伸缩缝
B.沉降缝
C.抗震缝
D.施工缝
二、多项选择题(总共5题,每题5分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
1.建筑工业化的主要特征包括?
A.设计标准化
B.构配件生产工厂化
C.施工机械化
D.管理科学化
E.建筑智能化
2.影响建筑构造的因素有?
A.外力作用
B.自然气候
C.人为因素
D.技术条件
E.经济条件
3.下列属于柔性基础的是?
A.钢筋混凝土基础
B.毛石基础
C.砖基础
D.灰土基础
E.素混凝土基础
4.下列关于屋顶保温与隔热的说法,正确的是?
A.保温材料应选择导热系数小的材料
B.隔热可采用通风隔热、蓄水隔热等方式
C.保温层可设置在屋面防水层之上
D.保温层可设置在屋面防水层之下
E.屋面隔热只考虑夏季隔热即可
5.下列关于楼梯构造的说法,正确的是?
A.楼梯平台宽度不应小于梯段宽度
B.楼梯栏杆扶手高度一般为0.9m
C.楼梯踏步的踏面应光洁、耐磨、防滑
D.楼梯井宽度一般为100-200mm
E.楼梯的坡度一般在23°-45°之间
三、判断题(总共10题,每题2分,判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“×”)
1.建筑的物质技术条件是实现建筑功能的手段。()
2.横墙承重方案适用于大空间建筑。()
3.基础的埋置深度是指基础底面到天然地面的垂直距离。()
4.卷材防水屋面的防水层应设置在保温层之上。()
5.楼梯的净高在平台处不应小于2m。()
6.建筑物的勒脚是指外墙与室外地面接近的部分。()
7.平开门比推拉门的通风面积大。()
8.地下室的采光井应低于室外地面。()
9.屋面的泛水高度不应小于250mm。()
10.建筑变形缝的设置是为了防止建筑物在温度变化、地基不均匀沉降等情况下产生裂缝。()
四、简答题(总共3题,每题10分)
1.简述墙体设计的要求。
2.说明平屋顶卷材防水屋面的构造层次及作用。
3.简述楼梯设计的要点。
五、案例分析题(总共1题,20分)
某教学楼为五层钢筋混凝土框架结构,建筑面积5000平方米。设计要求该教学楼具有良好的空间性能和防火性能。请分析:
1.该教学楼在结构布置上应如何考虑空间性能?
2.从建筑构造角度说明如何满足其防火性能要求?
答案:
一、单项选择题
1.D
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.B
8.D
9.C
10.D
二、多项选择题
1.ABCD
2.ABCDE
3.A
4.ABCD
5.ABCD
三、判断题
1.√
2.×
3.√
4.×
5.√
6.√
7.√
8.×
9.√
10.√
四、简答题
1.墙体设计要求:具有足够
您可能关注的文档
- 2025 年大学财政学(国家预算)期末考核卷.doc
- 2025 年大学电子信息工程(数字电子)学业水平模拟卷.doc
- 2025 年大学计算机科学与技术(操作系统)期中检测卷.doc
- 2025 年大学口腔医学(口腔内科学)期中检测卷.doc
- 2025 年大学大数据技术与应用(数据挖掘)期末测试卷.doc
- 2025 年大学动画(角色设计)期末考核卷.doc
- 2025 年大学会计学(成本会计)下学期单元卷.doc
- 2025 年大学播音与主持艺术(节目主持)期中检测卷.doc
- 2025 年大学历史学(史学概论)下学期单元测试卷.doc
- 2025 年大学环境科学(环境管理学)上学期阶段卷.doc
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)