2025年中考物理试卷真题及答案重庆.pdfVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 12页
  • 2026-03-06 发布于河南
  • 举报

2025年中考物理试卷真题及答案重庆

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.在一个标准大气压下,水的沸点是:

A.80℃

B.90℃

C.100℃

D.110℃

答案:C

3.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

4.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

5.下列哪个物体是绝缘体?

A.铜丝

B.铝箔

C.塑料尺

D.铁棒

答案:C

6.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:

A.相等

B.不相等

C.成正比

D.成反比

答案:A

7.下列哪个物理学家发现了万有引力定律?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.阿基米德

D.伽利略

答案:A

8.在电路中,滑动变阻器的作用是:

A.增大电压

B.减小电流

C.改变电阻

D.产生电流

答案:C

9.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.日食

B.月食

C.镜子成像

D.海市蜃楼

答案:C

10.在

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档