化工工程师化工工艺题目及分析.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.11千字
  • 约 9页
  • 2026-03-06 发布于上海
  • 举报

化工工程师化工工艺题目及分析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种催化剂常用于合成氨工业?

A.铁基催化剂

B.铜基催化剂

C.铂金催化剂

D.镍基催化剂

答案:A

2.乙酸与乙醇发生酯化反应的催化剂是?

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.氯化钡

D.高锰酸钾

答案:A

3.下列哪个方程式表示水的电解?

A.2H?O→2H?+O?

B.2H?+O?→2H?O

C.H?+O?→H?O

D.2H?O?→2H?+2O?

答案:A

4.在分离混合物时,蒸馏主要基于?

A.溶解度差异

B.密度差异

C.沸点差异

D.磁性差异

答案:C

5.下列哪种物质是强电解质?

A.蔗糖

B.醋酸

C.氢氧化钠

D.乙醇

答案:C

6.在反应A+B→C中,若反应速率与A的浓度成正比,与B的浓度平方成正比,该反应的级数是?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

7.下列哪个物质在常温下是固体?

A.氢气

B.氦气

C.氧气

D.碳酸钙

答案:D

8.在理想气体状态方程PV=nRT中,R代表?

A.气体密度

B.气体摩尔质量

C.气体常数

D.气体体积

答案:C

9.下列哪个元素是金属?

A.氖

B.钠

C.氯

D.氢

答案:B

10.下列哪个过程是放热过程?

A.燃烧

B.冷凝

C.蒸发

D.升华

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是化工生产中的常见分离方法?

A.蒸馏

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档