- 3
- 0
- 约1.56万字
- 约 31页
- 2026-03-06 发布于河北
- 举报
2025年郑州电力高等专科学校单招职业适应性测试试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶至十字路口时,因未观察到闯红灯的行人而与其发生碰撞,导致行人受伤。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,张某应承担的法律责任是()。
A、行政责任
B、刑事责任
C、民事责任
D、经济责任
答案:C
解析:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。张某因未注意闯红灯的行人导致碰撞,存在过错,应当承担民事责任。行政责任和刑事责任通常涉及违反行政法规或刑法的行为,而经济责任并非法律责任的分类。故选C。
2.下列文学作品中,属于鲁迅先生创作的是()。
A、《红楼梦》
B、《呐喊》
C、《围城》
D、《骆驼祥子》
答案:B
解析:《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,是中国现代文学的奠基之作。A项《红楼梦》的作者是曹雪芹;C项《围城》的作者是钱钟书;D项《骆驼祥子》的作者是老舍。故选B。
3.1919年爆发的五四运动,其根本原因是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、帝国主义的经济侵略
答案:D
解析:五四运动的根本原因是帝国主义的经济侵略和压迫,导致中国社会矛盾激化。A项是导火索,B项是思想基础,C项是经济条件,但D项才是根本原因。故选D。
4.古埃及文明的发源地位于尼罗河流域,其文明成果不包括()。
A、金字塔
B、象形文字
C、汉谟拉比法典
D、木乃伊
答案:C
解析:金字塔、象形文字、木乃伊均是古埃及文明的代表,而汉谟拉比法典是古巴比伦文明的产物。故选C。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、原子弹
D、导弹
答案:A
解析:“两弹一星”中的“一星”指人造地球卫星,即东方红一号卫星,是我国第一颗成功发射的人造地球卫星。B项氢弹属于核武器,C项原子弹属于核武器,D项导弹属于航天技术的一部分,但不是“一星”的指代。故选A。
6.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列行为不属于不正当竞争的是()。
A、采用虚假宣传手段推销商品
B、以低于成本的价格进行倾销
C、对竞争对手进行诋毁
D、在经营场所显著位置标明商品价格
答案:D
解析:A项虚假宣传、B项倾销、C项诋毁竞争对手均属于不正当竞争行为,而D项在经营场所显著位置标明商品价格是合法的市场行为,属于正当竞争的要求。故选D。
7.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、东南丘陵和长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,平均海拔1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,平均海拔500米以下。故选C。
8.张某与商店签订了一份购买电视机的合同,但商店在交付时提供了型号不同的电视机,张某有权要求()。
A、减少支付货款
B、解除合同
C、要求商店更换电视机
D、要求商店赔偿损失
答案:C
解析:根据《中华人民共和国民法典》第五百六十三条,合同一方当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,另一方当事人可以要求其承担违约责任。商店交付的电视机型号不符,张某有权要求商店更换符合约定的电视机。A、B、D项虽然也是违约后的可能处理方式,但首要权利是要求更正。故选C。
9.下列关于人体生理功能的描述,错误的是()。
A、胃的主要功能是分泌胃酸和消化食物
B、肺的主要功能是进行气体交换
C、心脏的主要功能是运输血液
D、肝脏的主要功能是分泌尿液
答案:D
解析:A项胃通过分泌胃酸和消化酶帮助消化食物;B项肺通过肺泡进行氧气和二氧化碳的交换;C项心脏通过血液循环运输血液;D项肝脏的主要功能是分泌胆汁、代谢物质等,而尿液由肾脏产生。故选D。
10.根据《中华人民共和国民法典》关于合同的规定,下列哪种情形下合同可以成立()。
A、双方当事人未达成一致意见
B、一方当事人未支付定金
C、合同内容违反法律强制性规定
D、双方当事人采用书面形式订立合同
答案:D
解析:A项双方未达成一致意见,合同不成立;B项定金未支付不影响合同成立,但可能构成违约;C项违反法律强制性规定的合同无效;D项采用书面形式是合同成立的一种方式,但非必要条件,口头合同也可成立。故选D。
11.张某在超市购物时,因超市工作人员操作失误,导致其购买的商品价格错误,实际应支付的价格远高于标价。张某要求超市按照标价退款,超市
您可能关注的文档
- 2025年江西省赣州市高职单招综合素质考试试题及答案解析.docx
- 2025年江苏海事职业技术学院单招职业技能考试题库及答案解析.docx
- 2025年新疆交通职业技术学院单招职业技能考试试题及答案解析.docx
- 2025年湖南信息职业技术学院单招综合素质考试试题及答案解析.docx
- 2025年重庆科创职业学院单招职业技能考试题库及答案解析.docx
- 2025年湖南交通职业技术学院单招综合素质考试题库及答案解析.docx
- 2025年广东省珠海市高职单招职业适应性测试考试试题及答案解析.docx
- 2025年河南医学高等专科学校单招职业适应性测试试题及答案解析.docx
- 2025年杨凌职业技术学院单招职业技能考试试题及答案解析.docx
- 2025年河北软件职业技术学院单招综合素质考试题库及答案解析.docx
- 2025年湖南城建职业技术学院单招职业适应性测试试题及答案解析.docx
- 2025年安徽职业技术学院单招职业技能考试题库及答案解析.docx
- 2025年武汉交通职业学院单招职业技能考试题库及答案解析.docx
最近下载
- 生理学名词解释及生理学笔记.doc VIP
- 2026年安徽机电职业技术学院单招综合素质考试题库附答案详解.docx VIP
- 消费者行为分析消费群体:探究社会关系中的消费者行为.pdf VIP
- WBH-813微机变压器保护装置技术说明书.doc VIP
- 北师大版五年级数学下册第二单元 2展开与折叠 同步练习(含答案).pdf VIP
- 湘建价协2025·25号文收费标准件.docx VIP
- 藏象学说理论考试试题及答案.docx VIP
- 如何看性激素六项化验单如何性激素六项化验单如何看性激素六项化验单如何看性激素六项化验单.doc VIP
- 08BJ9-2室外工程-路、台、坡、棚-常用建筑图集.docx VIP
- 12J7-3 内装修-吊顶-常用建筑图集.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)