- 0
- 0
- 约2.52千字
- 约 6页
- 2026-03-06 发布于内蒙古
- 举报
2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比解析试卷精编
考试时间:______分钟总分:______分姓名:______
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.古埃及文明最显著的物质文化成就体现在()
A.造纸术的发明与应用
B.金属冶炼技术的进步
C.撰写史诗与戏剧
D.金字塔与象形文字
2.“汉谟拉比法典”是古代哪种文明的法律汇编?()
A.古埃及
B.古巴比伦
C.古印度
D.古中国
3.下列哪项不是古代中国早期政治制度的特点?()
A.分封制
B.世袭制
C.中央集权制
D.宗法制
4.古印度河流域文明遗址中,最能体现其城市规划和文明水平的证据是()
A.巨大的神庙建筑
B.发达的灌溉系统
C.城市中的卫城和规划街道
D.精美的青铜雕塑
5.马可·波罗的东行,对促进中西交流起到重要作用的文明是()
A.古埃及文明
B.古巴比伦文明
C.古印度文明
D.古代中国文明
6.下列哪一项是古代希腊文明与古代罗马文明的主要区别?()
A.都创造了辉煌的文学艺术
B.都广泛使用字母文字
C.政治制度都以民主共和为特点
D.都曾建立庞大的帝国
7.古代罗马法的核心原则之一是“法律面前人人平等”,这体现了其文明的()
A.宗教性
B.商业性
C.民主性
D.规范性
8.佛教产生于哪个古代文明区域?()
A.古埃及
B.古巴比伦
C.古印度
D.古代中国
9.下列哪项成就属于古代两河流域文明?()
A.二十四节气
B.阿拉伯数字
C.60进制
D.指南针
10.比较古代中国和古埃及文明,两者都具有的特点是()
A.都广泛使用了象形文字
B.都建立了奴隶制共和国
C.都创造了辉煌的文学艺术
D.都位于大河流域
二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共10分。)
11.古巴比伦的《汉谟拉比法典》是现存最早的成文法典,它维护了__奴隶主__的统治。
12.古印度种姓制度将人分为四个主要等级,其中处于最低地位的是__首陀罗__。
13.古希腊的城邦中以民主政治著称的是__雅典__。
14.古代中国的甲骨文是目前已知最早的成熟汉字,它属于__象形文字__体系。
15.古埃及的__金字塔__是其王权神授和强大实力的象征。
三、简答题(本大题共4小题,共40分。)
16.简述古埃及文明的主要特征及其代表性成就。(10分)
17.简要说明古代中国早期(夏商周时期)政治制度的特点。(10分)
18.比较古印度种姓制度与古代中国宗法制度的异同点。(10分)
19.阅读下列材料,回答问题:
材料一:“在罗马,法律是万能的,它统治着所有的人,也保护着所有的人。”
——摘自某历史著作
材料二:“罗马人对于法律的热忱,达到了这样一种程度,即他们宁愿丧失其财富,也不愿丧失其法律。”
请结合所学知识,分析罗马法对古代罗马文明发展的影响。(10分)
四、论述题(本大题共1小题,共30分。)
20.通过对比古埃及、古巴比伦、古印度和古代中国这四大古代文明,谈谈你对早期人类文明发展有哪些认识和理解。要求:观点明确,史论结合,条理清晰。(30分)
试卷答案
1.D
2.B
3.C
4.C
5.D
6.C
7.D
8.C
9.C
10.D
11.奴隶主
12.首陀罗
13.雅典
14.象形文字
15.金字塔
16.特征:①发源于尼罗河流域,文明早期发展相对稳定;②形成了神权与王权相结合的政治体制;③产生了较为发达的农业、手工业和商业;④创造了独特的象形文字系统;⑤留下了丰富的建筑艺术成就,如金字塔等。
成就:①金字塔是法老权力的象征,也是古代世界七大奇迹之一;②象形文字(甲骨文);③天文学(制定阳历);④数学(十进制);⑤医学(外科手术)等。
17.特点:①神权与王权结合,王位世袭;②实行分封制,诸侯对周天子承担纳贡和服役义务;③实行宗法制,以血缘关系为纽带分配政治权力,强化等级秩序;④确立了礼乐制度,维护等级名分。
18.相同点:①都体现了古代社会严格的等级制度;②都维护了统治阶级的统治地位;③都具有一定的世袭性。
不同点:①基础不同:古印度种姓制度
您可能关注的文档
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比测试卷,探究文明交流与影响.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比测试卷,印度教对印度社会的影响.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比创新试题集.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比互动测试.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比历史教学趋势.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比实战演练试题.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比试题精选.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明对比专项测试卷(含解析).docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明教育普及比较试题.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明历史人物与英雄事迹测评试卷.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明历史研究对比测试.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界古代文明艺术成就对比题.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界近现代史思维导图测试卷.docx
- 2025年八年级历史期末考试:世界近现代史综合测试卷精选.docx
最近下载
- 《腹腔内压力经膀胱间接测量技术》解读2026.pptx VIP
- 大疆 DJI Mini 2 SE - 用户手册 v1.0.pdf
- 2025年青海教师招聘考试(物理)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2025年上海行健职业学院单招笔试数学试题库含答案解析.docx VIP
- 国外社会保障制度.ppt VIP
- 重难点03 二次函数的最值问题(2种命题预测+19种题型汇总+专题训练+10种解题方法)(解析版)-2025年中考数学重难点突破.pdf VIP
- 2025年宁夏区委党校在职研究生招生考试(政治理论)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 26年春新教科版三年级下册科学全册精编知识点.pdf
- 肩周炎的治疗与康复最终版教学内容.ppt
- 中华民族共同体概论教案5第五讲 大一统与中华民族共同体初步形成(秦汉时期)教案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)