- 0
- 0
- 约4.8千字
- 约 26页
- 2026-03-08 发布于中国
- 举报
温州商学院单招《数学》高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]已知动点(x,y)所在的区域是如图所示的阴影部分(包括边界),则目标函数z=x+2y的最小值和最大值分别()
A.2,12
B.2,4
C.1,12
D.1,4
答案:C
解析:先根据可行域中的五个角点:
(1,0),(0,1),(0,2),(4,4),(2,0).
z=x+2y过点(4,4)时,z最大是12,
z=x+2y过点(1,0)时,z最小是1,
故选C.
2、[单选题]
A.相离
B.相切
C.相交
D.无法确定
答案:C
解析:
3、[单选题]方程(x+2)(x-1)=x+2的解是()
A.x=0
B.x=-2
C.x=-2或x=-1
D.x=-2或x=2
答案:D
解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程变形为$$(x+2)(x-1-1)=0$$,即$$(x+2)(x-2)=0$$。所以$$x+2=0$$或$$x-2=0$$,解得$$x=-2$$或$$x=2$$。选项A、B、C都不全面,只有D选项符合方程的解。
4、[单选题]已知一个半球的俯视图是一个半径为4的圆,则它的主(正)视图的面积是()
A.2π
B.4π
C.8π
D.16π
答案:C
解析:这道题考查半球的视图知识。半球俯视图半径为4,其主视图是半圆。半圆面积为1/2×π×42=8π。选项A是圆周长的一半,B是半径为2的圆面积,D是半径为4的圆面积。所以答案选C,即半球主视图面积为8π。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()
A.共线
B.平行
C.不共线
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。
9、[单选题]
A.{x|x≥0.5}
B.{x|x2}
C.{x|0.5x≤2}
D.{x|1x2}
答案:C
解析:
10、[单选题]如图,已知点A是函数y=x与y=4/x的图象在第一象限内的交点,点B在x轴负半轴上,且OA=0B,则△AOB的面积为()
A.2
B.√2
C.2√2
D.4
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则该不等式组的解集为()
A.2<x<4
B.x>4
C.x<2
D.x>2
答案:B
解析:由图可见,不等式组两个解集分别为x>2、x>4.二者的交集为x>4.则答案为x>4
14、[单选题]如图,从点C观测点D的仰角是()
A.∠DAB
B.∠DCE
C.∠DCA
D.∠ADC
答案:B
解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]高一某班学生参加校田径运动会,有10人参加径赛项目,8人参加田赛项目,有4人既参加径赛项目又参加田赛项目,问该班共有()人参加比赛。
A.10
B.14
C.18
D.22
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。参加径赛的10人、参加田赛的8人,其中
您可能关注的文档
- 2025年石家庄理工职业学院单招《数学》试卷附参考答案详解(能力提升).docx
- 2025年白银希望职业技术学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(A卷).docx
- 2025年甘肃交通职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集含完整答案详解(考点梳理).docx
- 2025年烟台黄金职业学院单招《数学》测试卷及答案详解【全优】.docx
- 2025年湖南电气职业技术学院单招《数学》常考点试卷附答案详解【基础题】.docx
- 2025年湖南工艺美术职业学院单招《数学》模拟试题(预热题)附答案详解.docx
- 2025年湖南外贸职业学院单招《数学》综合提升测试卷(完整版)附答案详解.docx
- 2025年湖北轻工职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解(综合题).docx
- 2025年浙江警官职业学院单招《数学》练习题及参考答案详解【完整版】.docx
- 2025年泰山科技学院单招《数学》经典例题(易错题)附答案详解.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)