- 0
- 0
- 约4.72千字
- 约 25页
- 2026-03-08 发布于山东
- 举报
河北软件职业技术学院单招《数学》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]从装有两个红球和两个黑球的口袋内任取两个球,那么互斥而不对立的两个事件是()
A.“至少有一个黑球”与“都是黑球”
B.“至少有一个黑球”与“至少有一个红球”
C.“恰有一个黑球”与“恰有两个黑球”
D.“至少有一个黑球”与“都是红球”
答案:C
解析:这道题考查互斥事件和对立事件的概念。互斥事件指不能同时发生,对立事件指既互斥又必有一个发生。C选项中,“恰有一个黑球”时就不可能“恰有两个黑球”,两者不能同时发生,是互斥的。而且还有“两个红球”等其他情况,并非必有一个发生,所以不对立。A选项可同时发生,B选项也可同时发生,D选项是对立事件。综上,答案选C。
3、[单选题]不等式3-2x-x^2≤0的解集是____
A.φ
B.(-∞,-3]
C.[1,+∞)
D.(-∞,-3]∪[1,+∞)
答案:D
解析:这道题考查一元二次不等式的求解。对于不等式$$3-2x-x^2≤0$$,将其变形为$$x^2+2x-3≥0$$,因式分解为$$(x+3)(x-1)≥0$$。则其解为$$x≤-3$$或$$x≥1$$,所以解集为$$(-∞,-3]∪[1,+∞)$$,故选D。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:画函数图进行判断
9、[单选题]某种正方形合金板材的成本y(元)与它的面积成正比,设边长为x厘米,当x=3时,y=18,那么当成本为72元时,边长为()
A.6厘米
B.12厘米
C.24厘米
D.36厘米
答案:A
解析:这道题考查正比例关系。已知成本y与面积成正比,面积等于边长x的平方。先通过x=3时y=18求出比例系数,得出关系式。当成本为72元时,代入关系式求出边长平方为36,所以边长为6厘米。
10、[单选题]求m的值
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]设P=2y-2,Q=2y+3,且2P-Q=1,则y的值是()
A.0.4
B.4
C.-0.4
D.-2.5
答案:B
解析:这道题考查代数式的运算。首先将P=2y-2,Q=2y+3代入2P-Q=1中,得到2(2y-2)-(2y+3)=1。通过去括号、移项和合并同类项等运算,可求出y=4。选项A、C、D代入式子均不能使等式成立,所以答案选B。
13、[单选题]已知一列有规律的数:2,3,5,9,17,33,…,其中第10个数是()
A.512
B.513
C.1024
D.1025
答案:B
解析:这道题考查数字规律的分析能力。相邻两个数的差值依次为1、2、4、8、16……呈2的幂次增长。通过规律可推出第10个数与第9个数的差值为256。依次计算可得第10个数是513。
14、[单选题]已知一个半球的俯视图是一个半径为4的圆,则它的主(正)视图的面积是()
A.2π
B.4π
C.8π
D.16π
答案:C
解析:这道题考查半球的视图知识。半球俯视图半径为4,其主视图是半圆。半圆面积为1/2×π×42=8π。选项A是圆周长的一半,B是半径为2的圆面积,D是半径为4的圆面积。所以答案选C,即半球主视图面积为8π。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定
您可能关注的文档
- 2025年漯河食品职业学院单招《数学》练习题附答案详解【夺分金卷】.docx
- 2025年湖南铁道职业技术学院单招《数学》考试综合练习(真题汇编)附答案详解.docx
- 2025年湖南有色金属职业技术学院单招《数学》通关题库(轻巧夺冠)附答案详解.docx
- 2025年湖南商务职业技术学院单招《数学》经典例题附参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年湖北职业技术学院单招《数学》题库及参考答案详解(达标题).docx
- 2025年湖北国土资源职业学院单招《数学》真题含完整答案详解【名校卷】.docx
- 2025年温州大学单招《数学》考试彩蛋押题及完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2025年淮南职业技术学院单招《数学》练习题附完整答案详解(网校专用).docx
- 2025年浙江金融职业学院单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解(培优).docx
- 2025年浙江特殊教育职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷【易错题】附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)