- 0
- 0
- 约2.41万字
- 约 40页
- 2026-03-08 发布于中国
- 举报
2026年黔南民族幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、某商品的原价为1500元,消费税率为8%,求该商品的含税价格是多少?
A.1320元
B.1620元
C.1530元
D.1680元
【答案】:B
【解析】含税价格=原价*(1+消费税率)=1500元*(1+8%)=1620元
2、如果今天是小明的生日,那么三天后是星期几?
A.星期一
B.星期二
C.星期三
D.星期四
【答案】:D.星期四
【解析】如果今天是小明的生日,那么明天是生日后的第二天,后天是生日后的第三天,再后天是生日后的第四天,即星期四。
3、一个长方形的长是宽的2倍,周长是60厘米,求长方形的面积?
A.200平方厘米
B.180平方厘米
C.160平方厘米
D.150平方厘米
【答案】:A
【解析】设宽为x,则长为2x。周长为60厘米,所以2(x+2x)=60,解得x=10厘米。长为20厘米,面积为20*10=200平方厘米。
4、一个农场主发现,使用同一品种种子的田地中,施用某种肥料的地块产量较高。请问农场主在应用求同法时,主要关注的是什么?
A.种子的品种
B.肥料的使用量
C.土壤的质量
D.天气条件
【答案】:B
【解析】农场主通过比较施用某种肥料和不施用肥料的田地的产量,来确定肥料对产量的影响,这正是求同法的应用。
5、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,自发放之日起,最低生活保障对象无正当理由逾期()不领取最低生活保障金的,视为自动放弃,管理审批机关应按程序办理停发手续。
A.半个月
B.一个月
C.两个月
D.三个月
【答案】:B
【解析】按照《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,自发放之日起,最低生活保障对象若没有正当理由逾期一个月不领取最低生活保障金,就会被视为自动放弃,管理审批机关会按程序办理停发手续。
6、火星地形图测绘进展中,哪个技术起到了关键作用?
A.激光雷达(LiDAR)
B.遥感影像
C.无人机倾斜摄影
D.地震波探测
【答案】:A
【解析】激光雷达(LiDAR)技术在火星地形图测绘进展中起到了关键作用。
7、在数字序列12,23,34,45,56中,哪个数字是对称的?
A.12
B.23
C.34
D.45
【答案】:C.34
【解析】数字34是对称的,因为它在序列中位于中间,并且两边数字的数量相同。
8、生产过程中运用自有资金同样需要计算利息,从成本方面来看,这种利息是()
A.固定成本
B.隐含成本
C.会计成本
D.生产成本
【答案】:B
【解析】这道题考查对不同成本概念的理解。生产中使用自有资金计算的利息属于隐含成本。隐含成本是企业本身所拥有的且被用于该企业生产过程的那些生产要素的总价格,它是一种隐藏于企业总成本之中、游离于财务审计监督之外的成本。使用自有资金虽然没有实际的资金流出用于支付利息,但从机会成本的角度来看,这笔资金如果不用于自身生产,而是贷出可以获得利息收入,因此这种利息是企业使用自有资金的隐含代价,属于隐含成本。固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本,如厂房和机器设备的折旧、财产税、房屋租金、管理人员的工资等,使用自有资金的利息不属于固定成本。会计成本是指企业在经营过程中所实际发生的一切成本,是可以用货币计量并记录在会计账目上的费用,使用自有资金计算的利息并不在会计账目上体现为实际支出,不属于会计成本。生产成本是指生产活动的成本,即企业为生产产品而发生的成本,包括直接材料、直接人工和制造费用等,使用自有资金的利息不属于生产成本的范畴。综上,生产中使用自有资金计算的利息从成本角度看是隐含成本。
9、以自身作为尺度来衡量其他所有商品的价值大小,这体现的是货币()职能。
A.价值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.世界货币
【答案】:A
【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币以自身的价值为尺度去衡量其他商品价值大小的职能,也就是通过货币来表现和衡量其他一切商品的价值。流通手段是指货币在商品交换中充当媒介的职能。支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能。世界货币是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表发挥作用。题目中描述的“以自己为尺度来衡量其他一切商品的价值大小”,正是货币价值尺度职能的体现。因此本题正确答案为价值尺度。
10、如果一组数据的偏度为正,那么这组数据的分布形状是什么?
A.对称分布
B.左偏分布
C.右偏分布
D.均匀分布
【答案】:C
【解析】偏度用于衡量数据分布的不对称程度,正偏度说明数据分布右
您可能关注的文档
- 2026年黔西南民族职业技术学院单招职业技能测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年黔西南民族职业技术学院单招综合素质考试题库附答案详解.docx
- 2026年黔南民族职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套.docx
- 2026年黔南民族职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案详解.docx
- 2026年黔南民族职业技术学院单招综合素质考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年黔南民族幼儿师范高等专科学校单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2026年黔南民族医学高等专科学校单招职业适应性考试题库附答案详解.docx
- 2026年黔南民族医学高等专科学校单招职业技能考试题库含答案详解.docx
- 2026年黔南民族医学高等专科学校单招职业倾向性考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年黔南民族医学高等专科学校单招综合素质考试题库参考答案详解.docx
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
- 工业5.0指数:国家如何重塑2025年的经济进步.docx
- 【蔚云科技】亚马逊【扫地机器人】行业消费者洞察报告.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试政治+答案.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试英语+答案.docx
- 东北师大附中2025届高三下学期期初考试-英语试题+答案.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试政治试题(含答案).docx
- KPMG -欧洲数字产品护照 European Digital Product Passport.pdf
- 腾讯安全沙龙:后渗透新维度:利用Chrome插件后门实现持久化与凭据窃听.pdf
- 可持续发展报告调查:2025年结果.docx
原创力文档

文档评论(0)