- 0
- 0
- 约4.72千字
- 约 26页
- 2026-03-08 发布于中国
- 举报
四川三河职业学院单招《数学》试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的27倍,则它的棱长变为原来的()倍.
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的27倍,因为27是3的立方,所以棱长变为原来的3倍。选项A、C、D不符合体积与棱长的这种变化关系,所以答案选B。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.以上都不对
答案:A
解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]已知一个梯形的面积为10平方厘米,高为2cm,则该梯形的中位线的长为()
A.2cm
B.4cm
C.5cm
D.8cm
答案:C
解析:这道题考查梯形面积与中位线的关系。梯形面积公式为(上底+下底)×高÷2,中位线等于(上底+下底)÷2。已知面积为10平方厘米,高为2厘米,可得(上底+下底)=10厘米,中位线则为5厘米。所以答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]如图所示在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则CD的长为()
A.16/3
B.8
C.10
D.16
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
12、[单选题]用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()
A.3、4、5
B.3、4、6
C.4、5、6
D.3、5、6
答案:B
解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。
13、[单选题]抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一面出现偶数点的概率是()。
A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.1
答案:C
解析:这道题考查概率知识。骰子有6个面,分别是1、2、3、4、5、6点,其中偶数点有2、4、6共3个。所以抛掷一次,向上一面出现偶数点的概率为3÷6=1/2。因为总可能性为6种,出现偶数点的可能性为3种,故答案选C。
14、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()
A.(-5,2)
B.(3,2)
C.(-1,6)
D.(-1,-2)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]已知一个正方体的体积扩大为原来的m倍,它的棱长变为原来的()
A.A
您可能关注的文档
- 2025年山东轻工职业学院单招《数学》高频难、易错点题附答案详解【精练】.docx
- 2025年山东旅游职业学院单招《数学》全真模拟模拟题及参考答案详解【B卷】.docx
- 2025年宝鸡中北职业学院单招《数学》过关检测试卷附答案详解(预热题).docx
- 2025年安阳学院单招《数学》模拟试题及答案详解【历年真题】.docx
- 2025年安徽矿业职业技术学院单招《数学》复习提分资料及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2025年安徽审计职业学院单招《数学》通关考试题库及答案详解(精选题).docx
- 2025年宁波职业技术学院单招《数学》模拟试题及参考答案详解(模拟题).docx
- 2025年天津职业大学单招《数学》高频难、易错点题(精练)附答案详解.docx
- 2025年天津仁爱学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解【名校卷】.docx
- 2025年吉林铁道职业技术学院单招《数学》通关题库附答案详解(预热题).docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)