- 0
- 0
- 约5千字
- 约 26页
- 2026-03-09 发布于山东
- 举报
云南轻纺职业学院单招《数学》试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
3、[单选题]直线y=-2x+1在y轴上的截距是().
A.0
B.1
C.-1
D.0.5
答案:B
解析:这道题考查直线在y轴上截距的概念。直线方程y=-2x+1中,当x=0时,y的值就是在y轴上的截距。将x=0代入方程,可得y=1。所以直线y=-2x+1在y轴上的截距是1。
4、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条
A.3条
B.2条
C.1条
D.0条
答案:C
解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。
5、[单选题]如图函数的定义域是()
A.[一3,+∞)
B.[3,8)
C.[—3,6]
D.(0,3)
答案:A
解析:根号下大于等于0
x+3=0x=-3.故选A
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
7、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()
A.72个
B.36个
C.144个
D.108个
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。
8、[单选题]奇函数y=f(x),若f(2)=3,则f(-2)=()
A.3
B.-3
C.-2
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知f(2)=3,那么f(-2)=-f(2)=-3。选项A不符合奇函数性质;选项C与函数值无关;选项D错误,因为根据奇函数性质可确定f(-2)的值。所以答案选B。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]函数f(x)=tan2x的周期等于()
A.π/4
B.π/2
C.π
D.2π
答案:B
解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于正切函数tanωx,其周期为π/ω。在函数f(x)=tan2x中,ω=2,所以周期为π/2。选项A、C、D不符合正切函数周期的计算规则。综上所述,答案选B。
13、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()
A.一次函数是正比例函数
B.正比例函数是一次函数
C.正比例函数不是一次函数
D.不是正比例函数的就不是一次函数
答案:B
解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A
您可能关注的文档
- 2026年度上海海洋大学单招《数学》考试综合练习含答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年广东机电职业技术学院单招《数学》题库试题附答案详解【基础题】.docx
- 2026年吕梁师范高等专科学校单招《数学》考试历年机考真题集含答案详解【完整版】.docx
- 2026年吉林水利电力职业学院单招《数学》模拟试题(综合卷)附答案详解.docx
- 2026年吉林交通职业技术学院单招《数学》模拟试题【原创题】附答案详解.docx
- 2026年厦门南洋职业学院单招《数学》考试综合练习附参考答案详解【精练】.docx
- 2026年南阳科技职业学院单招《数学》检测卷附完整答案详解(名校卷).docx
- 2026年北海职业学院单招《数学》真题及完整答案详解(精选题).docx
- 2026年包头职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习试题含答案详解【基础题】.docx
- 2026年内蒙古丰州职业学院单招《数学》通关考试题库附答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026年云南特殊教育职业学院单招《数学》测试卷【能力提升】附答案详解.docx
- 2026年云南三鑫职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解(突破训练).docx
- 2026年乌海职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题附完整答案详解(有一套).docx
- 2026年东营科技职业学院单招《数学》考试黑钻押题含完整答案详解(夺冠).docx
- 2026年上海电机学院单招《数学》过关检测试卷及参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2026上半年青海事业单位联考黄南州招聘68人备考题库含答案详解(预热题).docx
- 2026上半年贵州事业单位联考大方县招聘210人备考题库完整参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考中共贵州省委网信办招聘2人备考题库及参考答案详解(最新).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考滁州市市直单位招聘65人备考题库附答案详解ab卷.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考六安市裕安区招聘35人备考题库及答案详解(典优).docx
最近下载
- 2024青鸟消防JBF295K CAN转光纤接口卡使用说明书.docx VIP
- 17500t油船总体设计.docx VIP
- 第二章CPU及CPU散热器分析.ppt VIP
- (统编2024版)历史七年级下册 第7课 隋唐时期的科技与文化 教学设计(新教材).docx
- XX露天煤矿2025年安全生产目标实施方案.docx
- 美国法典(united states code)简介(美国法典(美国法典)简介).doc VIP
- 《民航服务英语》课件.pptx VIP
- 宠物服饰穿戴技巧培训课件.pptx VIP
- 乐视LETV-X60S维修手册.doc
- 2026年江苏城市职业学院单招《数学》题库带答案详解(黄金题型).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)