- 3
- 0
- 约4.84千字
- 约 26页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
江西外语外贸职业学院单招《数学》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()
A.相切
B.相交
C.相离
D.平行
答案:B
解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.
∴d<r,
∴直线和圆相交.
故选:B
2、[单选题]下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()
A.0.3,0.4,0.5
B.4,5,6
C.9,10,12
D.30,40,50
答案:D
解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。
3、[单选题]
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:C
解析:
4、[单选题]如图:
A.3
B.4
C.5
D.9
答案:B
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{5}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=9$$,$$b^2=5$$,因此$$c=\sqrt{9-5}=\sqrt{4}=2$$,所以焦距为$$2c=4$$。选项B正确。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]已知α为锐角,那么α的正弦值与余弦值的和()
A.比1小
B.比1大
C.等于1
D.不小于1
答案:B
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,正弦值和余弦值都大于0小于1。因为正弦的平方加余弦的平方等于1,所以它们的和一定大于1。例如,当α=45°时,正弦值和余弦值相等且都为√2/2,两者之和大于1。所以答案选B。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]在平面直角坐标系中,已知角α的终边经过点p(-3,4),求sinα的值
A.sinα=4
B.cosα=3
C.sinα=5
D.以上答案都不对
答案:D
解析:这道题考查三角函数的定义。在平面直角坐标系中,角α终边经过点p(-3,4),则r=√((-3)2+42)=5。sinα=y/r=4/5,选项中均不正确,所以答案选D。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:集合A={2,3},其子集包括空集、单元素集合和本身。具体子集有:{},{2},{3},{2,3}。因此,集合A的子集个数为4。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]已知△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:5,则△ABC是()
A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.不能确定三角形的形状
答案:A
解析:这道题考查三角形内角和及角的比例关系。三角形内角和为180°,已知∠A:∠B:∠C=2:3:5,可算出∠C为90°。在直角三角形中,最大角为90°。所以根据比例计算和直角三角形的定义,可判断△ABC是直角三角形。
14、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:梯
您可能关注的文档
- 2025陕西机电职业技术学院单招《数学》题库试题精选答案详解.docx
- 2025镇江市高等专科学校单招《数学》高分题库及答案详解(新).docx
- 2025福建卫生职业技术学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解【精选题】.docx
- 2025河北艺术职业学院单招《数学》复习提分资料含完整答案详解(夺冠).docx
- 2025河北东方学院单招《数学》模考模拟试题【黄金题型】附答案详解.docx
- 2025江西航空职业技术学院单招《数学》自我提分评估附完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2025江苏工程职业技术学院单招《数学》预测复习含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2025汕尾职业技术学院单招《数学》试卷附完整答案详解(必刷).docx
- 2025榆林职业技术学院单招《数学》模拟试题附答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2025景德镇艺术职业大学单招《数学》试卷完美版附答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 《四川省建筑与市政工程岩土工程勘察常见疑难问题解析》(2025版).pdf
- 基于多源数据融合的在线自助旅游平台的设计与实现.doc VIP
- SUEZ苏伊士 ZeeWeed1500-x 超滤膜操作手册.pdf
- 化学海洋学精品课件-海水中二氧化碳体系各分量的计算.ppt VIP
- 党课讲稿:学习传承雷锋精神,践行宣传使命.docx VIP
- 化学海洋学精品课件-海水二氧化碳分压.ppt VIP
- 《积极分子转发展对象ppt答辩》.ppt VIP
- 化学海洋学精品课件-海洋中磷的生物地球化学循环.ppt VIP
- 再一次看梵高梵高的基本介绍.pptx VIP
- 2025年信息系统安全专家容器与微服务安全专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)