- 1
- 0
- 约4.8千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
保定理工学院单招《数学》考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.3
B.6
C.2
D.4
答案:B
解析:椭圆的标准方程为$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中a为长轴半径,b为短轴半径。长轴长度为2a。根据题目中的方程$$\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{4}=1$$,可以看出a^2=9,因此a=3,长轴长度为2a=6。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()
A.0
B.1
C.-1
D.不存在
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。
6、[单选题]平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()
A.对应线段的长度不变
B.对应角的大小不变
C.图形的形状和大小不变
D.图形的位置不变
答案:D
解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都不会改变。而图形经这些变换后位置是会发生变化的,所以答案选D。
7、[单选题]如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,
∴DE是△ABC的中位线,
∴BC=2DE=2×2=4.
故选:C.
8、[单选题]
A.(–2,0)
B.(2,+∞)
C.(0,2)
D.[2,+∞)
答案:D
解析:要使函数有意义,则x-2≥0,所以选D
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:画图可得
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.-2
B.2
C.-3
D.3
答案:C
解析:
16、[单选题]下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰
A.②
B.③
C.①
D.②③
答案:C
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。
17、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:等差数列的性质表明,任意项可以表示为首项加上项数减一乘以公差。设首项为a,公差为d,则第m项am可以表示为a+(m-1)d。根据题意,3am=a1+a2+a3,代入等差数列的通项公式,得到3[a+(m-1)d]=a+(a+d)+(a+2d)。化简后得到3a+3(m-1)d=3a+3d,进一步化简得到3(m-1)d=3d,最终得到m-1=1,即m=2。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,
您可能关注的文档
- 2025年吉林司法警官职业学院单招《数学》试题预测试卷(名校卷)附答案详解.docx
- 2025年厦门演艺职业学院单招《数学》复习提分资料(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年南昌理工学院单招《数学》试题含完整答案详解(易错题).docx
- 2025年包头铁道职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题含答案详解(满分必刷).docx
- 2025年兰州石化职业技术学院单招《数学》预测复习带答案详解(达标题).docx
- 2025年临夏现代职业学院单招《数学》全真模拟模拟题【基础题】附答案详解.docx
- 2025年上海杉达学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解【突破训练】.docx
- 2025年三峡旅游职业技术学院单招《数学》模拟试题含答案详解(最新).docx
- 2025嵩山少林武术职业学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解(完整版).docx
- 2025山西体育职业学院单招《数学》考试历年机考真题集带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)