- 0
- 0
- 约4.42千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
赤峰应用技术职业学院单招《数学》能力提升B卷题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.2
B.3
C.6
D.7
答案:B
解析:如图:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:
4、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A:b+m不能等于0。
B:c不能等于0
D:平方后均为正数
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.27
B.28
C.29
D.30
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.15
B.19
C.-19
D.-15
答案:C
解析:
9、[单选题]在直线y=3x上的点的坐标是()
A.(0,3)
B.(-2,1)
C.(-2,-6)
D.(2,-6)
答案:C
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=3x,意味着x与y的比值为3。选项A中,x=0时,y=0不符合;选项B中,x=-2时,y=-6不符合;选项C中,x=-2时,y=-6符合;选项D中,x=2时,y=6不符合。所以答案是C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]如图是一个正方体的展开图,则“心”字的对面的字是()
A.核
B.数
C.素
D.学
答案:D
解析:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,
其中“核”字的对面的字是“素”;
“数”字的对面的字是“养”;
“心”字的对面的字是“学”.
故选:D.
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]P、Q是直线l上的两个不同的点,且OP=5,⊙O的半径为5,下列叙述正确的是()
A.点P在⊙O外
B.点Q在⊙O外
C.直线l与⊙O一定相切
D.若OQ=5,则直线l与⊙O相交
答案:D
解析:这道题考查点与圆、直线与圆的位置关系。圆的半径为5,OP=5则点P在圆上。若OQ=5,直线l与圆可能相交。因为直线与圆相交时,圆心到直线的距离小于半径。而点Q在直线l上,所以当OQ=5时,直线l与⊙O相交。
19、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()
A.1535.5元
B.1440元
C.1620元
D.1562.5元
答案:D
解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。
20、[单选题]已知A(1,1),B(2,2),则直线AB的斜率为()
A.-1
B.1
C.-2
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:对于两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,斜率$$k=\frac{y_2-y_1}
您可能关注的文档
- 2025年长春汽车职业技术大学单招《数学》题库试题(轻巧夺冠)附答案详解.docx
- 2025年钟山职业技术学院单招《数学》模拟试题附参考答案详解【实用】.docx
- 2025年重庆电子工程职业学院单招《数学》能力检测试卷A4版附答案详解.docx
- 2025年重庆工程职业技术学院单招《数学》试题预测试卷完整答案详解.docx
- 2025年重庆交通职业学院单招《数学》过关检测试卷附参考答案详解【B卷】.docx
- 2025年郑州食品工程职业学院单招《数学》综合提升测试卷【易错题】附答案详解.docx
- 2025年遵义职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集(模拟题)附答案详解.docx
- 2025年贵州电子商务职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集【新题速递】附答案详解.docx
- 2025年西安电力机械制造公司机电学院单招《数学》考前冲刺练习题含完整答案详解(名师系列).docx
- 2025年襄阳职业技术学院单招《数学》通关考试题库含答案详解【黄金题型】.docx
- 2025-2026学年中职思想政治职业道德与法治高教版(2023)教学设计合集.docx
- 广告代理合同2026.docx
- 2026湖北仙桃市第一人民医院医院聘用人员招聘28人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年中秋国庆节活动方案.docx
- 开源软件在基础教育阶段数字资源开发与教师培训研究教学研究课题报告.docx
- 2026湖北仙桃市第一人民医院医院聘用人员招聘28人备考试题参考答案详解.docx
- 2026湖北仙桃市第一人民医院医院聘用人员招聘28人备考试题及答案详解1套.docx
- 高中生物基因表达调控的数学模拟与可视化编程课题报告教学研究课题报告.docx
- 2026湖北交通投资集团有限公司招聘14人备考试题附答案详解.docx
- 通信安全三基三严考试题库及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)