- 0
- 0
- 约4.37千字
- 约 28页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
湖南城建职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
5、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()
A.测量对角线是否互相平分
B.测量两组对边是否分别相等
C.测量一组对角是否为直角
D.测量三个角是否为直角
答案:D
解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分别相等也是平行四边形的性质。选项C测量一组对角为直角不能判定是矩形。而选项D测量三个角为直角,根据四边形内角和为360°,可判定第四个角也是直角,所以该四边形为矩形。
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
7、[单选题]如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()
A.2
B.-1/2
C.1/2
D.-2
答案:C
解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]已知α为锐角,那么sinα+cosα的值是()
A.大于1
B.小于1
C.等于1
D.不能确定
答案:A
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,sinα=对边/斜边,cosα=邻边/斜边。因为斜边大于直角边,所以sinα+cosα=(对边+邻边)/斜边>1,所以答案选A。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:看定义域。题中函数定义域为R
A首先要知道,开根号后,分段函数,x≥0时,y=x,x
13、[单选题]“双十一”期间,某电商决定对网上销售的某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件服装仍可获利21元,则这种服装每件的成本是()
A.160元
B.175元
C.170元
D.165元
答案:B
解析:这道题考查利润计算。设服装成本为x元,按成本价提高40%后标价为1.4x元,8折优惠后的售价为1.12x元。因为每件服装获利21元,所以1.12x-x=21,解得x=175元。选项A、C、D代入计算均不符合,所以答案是B。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
22、[单选题]如图:
您可能关注的文档
- 2025年苏州健雄职业技术学院单招《数学》练习题带答案详解(考试直接用).docx
- 2025年福州科技职业技术学院单招《数学》检测卷带答案详解(A卷).docx
- 2025年石家庄工商职业学院单招《数学》考试彩蛋押题附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2025年百色职业学院单招《数学》考试彩蛋押题含答案详解(新).docx
- 2025年甘肃省单招《数学》模拟试题【考点提分】附答案详解.docx
- 2025年甘孜职业学院单招《数学》高分题库及参考答案详解(综合题).docx
- 2025年漳州卫生职业学院单招《数学》考试历年机考真题集及完整答案详解【有一套】.docx
- 2025年湖北生物科技职业学院单招《数学》考前冲刺练习【巩固】附答案详解.docx
- 2025年渤海船舶职业学院单招《数学》自我提分评估含答案详解(新).docx
- 2025年浙江金华科贸职业技术学院单招《数学》复习提分资料含答案详解【培优A卷】.docx
- 2026广东清远英德市中医院招聘事业编制专业技术人员12人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026江苏苏州大学附属第二医院(核工业总医院)博士后招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026春季广东广州市增城开发区幼儿园学期储备教师招聘1人备考试题含答案详解.docx
- 2026黑龙江哈尔滨工业大学电子与信息工程学院招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026湖南长沙市麓山国际天华实验学校春季合同制教师招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026广东广州南沙人力资源发展有限公司招聘地理教师备考试题带答案详解.docx
- 2026福建厦门市集美区双岭小学产假顶岗教师招聘1人备考试题附答案详解.docx
- 2026江西青山湖产业控股集团有限公司招聘工作人员7人备考试题带答案详解.docx
- 2026恒丰银行广州分行社会招聘4人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026江西国泰集团股份有限公司招聘182备考试题及答案详解1套.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)