- 0
- 0
- 约4.12千字
- 约 28页
- 2026-03-09 发布于山东
- 举报
云南商务职业学院单招《数学》题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:不等式|x+5|≤0表示x+5的绝对值小于或等于0。绝对值小于或等于0的唯一情况是x+5=0,因此x=-5。解集为{-5},对应选项C。
2、[单选题]已知集合M={x|-3<x≤5},N={x|x<-5,或x>4},则M∪N=()
A.{x|x<-5,或x>-3}
B.{x|-5<x<4}
C.{x|-3<x<4}
D.{x|x<-3,或x>5}
答案:A
解析:这道题考查集合的并集运算。集合M表示大于-3且小于等于5的数,集合N表示小于-5或大于4的数。两个集合的并集就是包含这两个集合所有元素的集合。所以M∪N就是小于-5或大于-3的数,答案选A。
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据平均数公式,样本的平均数等于所有样本值之和除以样本数量。已知样本7、8、9、x的平均数是8,可以列出方程:(7+8+9+x)/4=8。解这个方程可以得到x的值。计算过程如下:(7+8+9+x)/4=8,7+8+9+x=32,x=32-24,x=8。因此,x的值为8,对应选项C。
4、[单选题]P、Q是直线l上的两个不同的点,且OP=5,⊙O的半径为5,下列叙述正确的是()
A.点P在⊙O外
B.点Q在⊙O外
C.直线l与⊙O一定相切
D.若OQ=5,则直线l与⊙O相交
答案:D
解析:这道题考查点与圆、直线与圆的位置关系。圆的半径为5,OP=5则点P在圆上。若OQ=5,直线l与圆可能相交。因为直线与圆相交时,圆心到直线的距离小于半径。而点Q在直线l上,所以当OQ=5时,直线l与⊙O相交。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.充分不必要
B.必要不充分
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:这考察的是向量计算。
12、[单选题]奇函数f(x)在[2,4]内是递减的,且最大值为4,最小值为2,则f(x)在[-4,-2]内()
A.是递减的,且最大值为-2,最小值为-4
B.是递增的,且最大值为-2,最小值为-4
C.是递增的,且最大值为4,最小值为2
D.是递减的,且最大值为4,最小值为2
答案:A
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数图象关于原点对称,f(x)在[2,4]内递减,所以在[-4,-2]内也递减。在[2,4]内最大值为4,最小值为2,对称到[-4,-2]内则最大值为-2,最小值为-4,故选A。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,因此AD的长度为10。根据圆周角定理,∠ACD是直角(90°)。在直角三角形ACD中,利用勾股定理可以求出CD的长度。然后,在△BCD中,利用余弦定理或直接角度关系可以求出cosB的值。经过计算,cosB的值为3/5,因此正确答案是B。
17、[单选题]一批产品共50件,次品率为4%,从中任取10件,则抽的1件次品的概率是()
A.0.078
B.0.78
C.0.0078
D.0.00078
答案:A
解析:这道题考查
您可能关注的文档
- 农村留守儿童关爱服务报告.docx
- 农村留守儿童关爱服务体系研究报告.docx
- 农村留守儿童教育关爱计划2026.docx
- 农村留守儿童教育关爱计划报告.docx
- 农村留守儿童教育关爱行动方案报告.docx
- 农村人居环境整治与乡村振兴研究报告.docx
- 农村土地制度改革与创新报告.docx
- 农村义务教育资源配置优化研究报告.docx
- 农业科技创新与农村信息化发展报告.docx
- 农业生态环境保护与可持续发展报告.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)