放疗医师中级考试题型及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.24千字
  • 约 8页
  • 2026-03-09 发布于四川
  • 举报

放疗医师中级考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种射线不属于外照射放疗常用射线?

A.X射线

B.γ射线

C.中子射线

D.β射线

答案:D

2.食管癌最常见的病理类型是?

A.腺癌

B.鳞癌

C.小细胞癌

D.大细胞癌

答案:B

3.放疗中常用的LET是指?

A.线性能量传递

B.吸收剂量

C.相对生物效应

D.氧增强比

答案:A

4.鼻咽癌最常见的转移部位是?

A.骨

B.肺

C.肝

D.颈部淋巴结

答案:D

5.全脑放疗常用的剂量是?

A.10-20Gy

B.20-30Gy

C.30-40Gy

D.40-50Gy

答案:C

6.以下哪种肿瘤对放疗不敏感?

A.淋巴瘤

B.睾丸精原细胞瘤

C.黑色素瘤

D.鼻咽癌

答案:C

7.放疗中模拟定位的目的不包括?

A.确定肿瘤位置

B.确定照射范围

C.确定射线能量

D.确定摆位参考点

答案:C

8.放射性肺炎一般在放疗后多久出现?

A.1-2周

B.2-3周

C.3-6周

D.6-8周

答案:C

9.乳腺癌保乳术后放疗的靶区不包括?

A.乳腺

B.胸壁

C.腋窝

D.对侧乳腺

答案:D

10.以下哪种技术不属于精确放疗技术?

A.三维适形放疗

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档