- 0
- 0
- 约4.1千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
上海海洋大学单招《数学》高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据余弦定理,cosB=(a^2+c^2-b^2)/(2ac)。已知B=π/3,a=√6,b=3,代入余弦定理公式可以求解出cosB的值,然后通过反余弦函数求出角B的度数。再根据三角形内角和定理,求出角A的度数。通过计算,角A的度数为π/4,对应选项B。
2、[单选题]下列抛物线中,开口最小的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:对于对于抛物线的标准方程中,
开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,
观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,
本题选择A选项.
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直线方程xy=0表示两条直线x=0和y=0。x=0是水平线,倾斜角为0°;y=0是垂直线,倾斜角为90°。题目中可能是想询问与x轴的夹角,因此是45°。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,
∵相对面上所标的两个数互为相反数,
∴x=8,y=2,z=-3,
∴x-2y+z=8-2×2-3=1.
故选A.
9、[单选题]已知集合M={x|-3<x≤5},N={x|x<-5,或x>4},则M∪N=()
A.{x|x<-5,或x>-3}
B.{x|-5<x<4}
C.{x|-3<x<4}
D.{x|x<-3,或x>5}
答案:A
解析:这道题考查集合的并集运算。集合M表示大于-3且小于等于5的数,集合N表示小于-5或大于4的数。两个集合的并集就是包含这两个集合所有元素的集合。所以M∪N就是小于-5或大于-3的数,答案选A。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:定律
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]sin750°的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:三角函数诱导公式:
sin750°=sin(2×360°+30°)=sin30°=1/2
19、[单选题]某商店在节日期间开展优惠促销活动:购买原价超过500元的商品,超过500元的部分可以享受打折优惠.若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)的函数关系的图像如图所示,则超过500元的部分可以享受的优惠是()
A.打六折
B.打七折
C.打八折
D.打九折
答案:C
解析:
20、[单选题]已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、
您可能关注的文档
- 2025年南阳农业职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷及参考答案详解AB卷.docx
- 2025年内蒙古北方职业技术学院单招《数学》过关检测试卷含完整答案详解(名师系列).docx
- 2025年兰考三农职业学院单招《数学》考试黑钻押题含完整答案详解(有一套).docx
- 2025年云南水利水电职业学院单招《数学》模拟试题含答案详解【A卷】.docx
- 2025年云南交通运输职业学院单招《数学》综合提升测试卷含答案详解【培优】.docx
- 2025年丽水学院单招《数学》练习题附完整答案详解(网校专用).docx
- 2025巴中职业技术学院单招《数学》自我提分评估及答案详解【精选题】.docx
- 2025山西卫生健康职业学院单招《数学》考试黑钻押题及答案详解(有一套).docx
- 2025山东华宇工学院单招《数学》通关考试题库附答案详解(预热题).docx
- 2025安徽粮食工程职业学院单招《数学》练习题附参考答案详解【实用】.docx
原创力文档

文档评论(0)