- 0
- 0
- 约4.97千字
- 约 25页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
长江职业学院单招《数学》能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]在直线y=3x上的点的坐标是()
A.(0,3)
B.(-2,1)
C.(-2,-6)
D.(2,-6)
答案:C
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=3x,意味着x与y的比值为3。选项A中,x=0时,y=0不符合;选项B中,x=-2时,y=-6不符合;选项C中,x=-2时,y=-6符合;选项D中,x=2时,y=6不符合。所以答案是C。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
4、[单选题]
A.向上
B.向下
C.向左
D.向右
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]下列说法正确的是()
A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。
7、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()
A.9和7
B.3和3
C.3和4.5
D.3和5
答案:C
解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。
8、[单选题]点P(5,-12)到x轴的距离为()
A.5
B.12
C.-5
D.-12
答案:B
解析:这道题考查点到坐标轴距离的知识。点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值。点P(5,-12)中,纵坐标为-12,其绝对值是12。所以点P到x轴的距离为12,应选B选项。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()
A.事件A、B都是随机事件
B.事件A、B都是必然事件
C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
答案:D
解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]如图,在一个由4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影部分面积与正方形ABCD的面积比是()
A.3:4
B.5:8
C.9:16
D.1:2
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()
A.n/m1
B.m-n<0
C.-m<-n
D.m+n<0
答案:C
解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。
15、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的
您可能关注的文档
- 2025广州卫生职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题带答案详解(培优B卷).docx
- 2025年黄冈职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集(精华版)附答案详解.docx
- 2025年青岛远洋船员职业学院单招《数学》试题预测试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2025年陕西交通职业技术学院单招《数学》考试综合练习【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2025年重庆经贸职业学院单招《数学》练习题含完整答案详解【精选题】.docx
- 2025年重庆公共运输职业学院单招《数学》模拟题库附答案详解【A卷】.docx
- 2025年郑州电力职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题(实用)附答案详解.docx
- 2025年达州中医药职业学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解【实用】.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 2026届山西省忻州市定襄中学中考数学最后一模试卷含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 计算机江苏对口单招文化综合理论试卷 (2).doc VIP
- 2025年铜陵职业技术学院单招职业技能测试题库(研优卷).docx VIP
- 《公务用车管理规范与使用制度》.docx VIP
- DB21_T 4236-2025 地理标志产品 大连虾片.pdf VIP
- 学前教育学 课件 第1、2章 绪论;学前教育的目标、内容的方法.ppt
- 灭火器材灭火培训.pptx VIP
- DB23T 2799-2021 灌入式复合混凝土路面设计与施工技术规范.docx VIP
- DB53_T 1443.2-2025 食品安全应急抽检技术规范 第2部分:自然灾害.docx VIP
- 板蓝根栽培技术讲座课件PPT.ppt
- DB32_T 5214-2025 合作机构经办社保业务服务规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)