- 2
- 0
- 约5.11千字
- 约 26页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
宁夏回族自治区单招《数学》试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:题目要求从4名医生和6名护士中分别选派3名医生和3名护士参加援鄂医疗小分队。选派医生的方法数为从4名医生中选3名,即C(4,3);选派护士的方法数为从6名护士中选3名,即C(6,3)。总的选派方法数为两者乘积,即C(4,3)*C(6,3)=4*20=80种。因此,正确答案是D选项。
2、[单选题]空间中垂直于同一条直线的两条直线()。
A.相互平行
B.相交且垂直
C.异面或相交
D.平行或异面或相交
答案:D
解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间几何中,垂直于同一条直线的两条直线,其位置关系较为复杂。根据空间直线位置关系的定义和性质,它们可能平行,比如在正方体中相对棱与同一条侧棱垂直且平行;也可能异面,比如一条侧棱与不在同一平面的体对角线;还可能相交,比如正方体同一顶点的三条棱。所以答案是D。
3、[单选题]下列为一元一次方程的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.-2
B.1
C.-2或1
D.2或-1
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]直线x+2=0的倾斜角为()
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:D
解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线x+2=0即x=-2,是垂直于x轴的直线。在数学中,垂直于x轴的直线倾斜角为90°。所以直线x+2=0的倾斜角为90°,答案选D。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()
A.12种
B.7种
C.6种
D.8种
答案:D
解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:x^(-3)=8
x=1/2
故选C
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]已知定点A(1,1)和直线L:x+y-2=0,那么到定点A和到定直线L距离相等的点的轨迹为()
A.椭圆
B.双曲线
C.抛物线
D.直线
答案:D
解析:这道题考查点到直线的距离公式及轨迹方程的知识。定点A到定直线L的距离等于点到直线的垂直距离。到定点和定直线距离相等的点的集合,符合直线的定义。因为过点A且与直线L垂直的直线,其上的点到A和L的距离相等,所以答案是D选项直线。
15、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]设集合A={3,4,5,6},B={2,4,6},则A∩B()
A.{2,4,6}
B.{2,3,4,5,6}
C.{3,4,5,6}
D.{4,6}
答案:D
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是
您可能关注的文档
- 2025年上海杉达学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解【突破训练】.docx
- 2025年三峡旅游职业技术学院单招《数学》模拟试题含答案详解(最新).docx
- 2025嵩山少林武术职业学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解(完整版).docx
- 2025山西体育职业学院单招《数学》考试历年机考真题集带答案详解.docx
- 2025山东交通职业学院单招《数学》模考模拟试题含答案详解【综合卷】.docx
- 2025安阳幼儿师范高等专科学校单招《数学》试卷附完整答案详解(历年真题).docx
- 2025安徽工业经济职业技术学院单招《数学》检测卷带答案详解(模拟题).docx
- 2025安徽中澳科技职业学院单招《数学》通关考试题库附参考答案详解【A卷】.docx
- 2025宁德职业技术学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解【综合题】.docx
- 2025天津理工大学中环信息学院单招《数学》题库检测试题打印重点附答案详解.docx
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)