- 0
- 0
- 约2.35万字
- 约 39页
- 2026-03-10 发布于中国
- 举报
2026年重庆市重庆市单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、图形C经过怎样的对称变换可以得到图形D?
A.水平对称
B.垂直对称
C.旋转对称
D.斜对称
【答案】:B
【解析】图形C通过垂直对称变换可以得到图形D。观察图形可以发现,图形D是图形C沿垂直轴进行对称的结果。
2、如果一组数据的平均数是50,总数是250,那么这组数据中所有数的和是多少?
A.12500
B.250
C.50
D.5
【答案】:B
【解析】平均数是总数除以数据的个数,因此总数是平均数乘以数据的个数,即50*250=12500。
3、数列7,14,28,56,112,()中的下一项是多少?
A.120
B.140
C.224
D.224
【答案】:C
【解析】这是一个等比数列,每一项都是前一项的2倍。因此,下一项是112的2倍,即224。
4、在坐标系中,抛物线y=x^2的顶点是什么?
A.(0,0)
B.(1,1)
C.(-1,-1)
D.(2,2)
【答案】:A
【解析】抛物线y=x^2的顶点在原点(0,0)
5、我国宪法规定,()是我国的根本制度。
A.人民民主专政
B.生产资料公有制
C.社会主义制度
D.人民代表大会制度
【答案】:C
【解析】我国《宪法》第一条第二款明确规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民民主专政是我国的国体,它是指工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,对人民实行民主和对敌人实行专政的国家制度。生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它是我国人民民主专政政权的组织形式,是我国的政体。所以正确答案是社会主义制度。
6、法律运行的起始性和关键性环节是()。
A.法律执行
B.法律适用
C.法律制定
D.法律遵守
【答案】:C
【解析】法律运行包括法律制定、法律执行、法律适用、法律遵守等环节。法律制定是国家对权利和义务,即社会利益和负担进行的权威性分配,是法律运行的起始性和关键性环节,没有法律的制定,后续的法律执行、适用和遵守都无从谈起。法律执行是指国家机关执行和适用法律的活动;法律适用通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动;法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。所以正确答案是法律制定。
7、他一生在鲁、魏、楚三国任职,精通兵家、法家、儒家三家思想,在内政和军事方面均取得了极高成就。他是()。
A.孙武
B.吴起
C.孙膑
D.商鞅
【答案】:B
【解析】题目描述的人物一生历仕鲁、魏、楚三国,通晓兵家、法家、儒家三家思想,在内政军事上都有极高的成就。孙武主要活动于吴国,著有《孙子兵法》,是兵家代表人物,但未历仕鲁、魏、楚三国,所以该人物不是孙武。孙膑是战国时期齐国军事家,是孙武的后代,主要活动于齐国,也未历仕鲁、魏、楚三国,因此该人物也不是孙膑。商鞅是战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,他主要在秦国进行变法,并未历仕鲁、魏、楚三国,所以该人物并非商鞅。而吴起一生历仕鲁、魏、楚三国,在内政和军事上都有卓越成就,且通晓兵家、法家、儒家三家思想,所以题目所描述的人物是吴起。
8、“叔”在古代兄弟长幼次序中是指()。
A.老大
B.老二
C.老三
D.老四
【答案】:C
【解析】在古代,兄弟长幼次序常用伯、仲、叔、季来表示,其中“伯”指老大,“仲”指老二,“叔”指老三,“季”指老四。因此“叔”在古代兄弟长幼次序中指老三。
9、明清小说评点流派中,哪一位代表人物最为著名?
A.范晔
B.王国维
C.金圣叹
D.费孝通
【答案】:C.金圣叹
【解析】金圣叹是明清小说评点流派中最为著名的代表人物。
10、《史记》的三家注分别是谁?
A.司马迁、班固、范晔
B.司马迁、裴松之、司马光
C.司马迁、司马炎、班固
D.司马迁、班固、裴松之
【答案】:D
【解析】《史记》的三家注分别是班固、裴松之、司马光。
11、如果所有的鸟都会飞,这个企鹅是鸟,那么以下哪个选项一定为真?
A.这个企鹅会飞
B.有些鸟不会飞
C.这个企鹅不会飞
D.所有的鸟都不会飞
【答案】:C.这个企鹅不会飞
【解析】企鹅是鸟,但并不是所有的鸟都会飞,因此这个企鹅不会飞。
12、战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动,通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代,技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()。
A.我国的神舟七号载人航天计划
B.某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑
C.某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管
您可能关注的文档
- 2026年重庆建筑工程职业学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解.docx
- 2026年重庆建筑工程职业学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年重庆应用技术职业学院单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年重庆应用技术职业学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年重庆幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年重庆幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年重庆市雅安地区单招职业适应性测试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年重庆市雅安地区单招职业适应性测试题库及参考答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)