金融类考试真题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 9页
  • 2026-03-12 发布于山东
  • 举报

2025年金融类考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具流动性最强?

A.股票

B.定期存款

C.现金

D.债券

答案:C

2.中央银行在公开市场上卖出国债,会导致()

A.货币供应量增加

B.货币供应量减少

C.利率下降

D.汇率上升

答案:B

3.商业银行的核心资本不包括()

A.实收资本

B.资本公积

C.次级债务

D.盈余公积

答案:C

4.下列属于直接融资的是()

A.向银行贷款

B.发行股票

C.从信托公司借款

D.向财务公司借款

答案:B

5.当市场利率上升时,债券价格通常会()

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法确定

答案:B

6.金融市场最基本的功能是()

A.资金融通

B.风险分散

C.价格发现

D.宏观调控

答案:A

7.以下哪项不属于货币政策工具()

A.税收政策

B.法定存款准备金率

C.再贴现政策

D.公开市场业务

答案:A

8.市盈率是指()

A.股票价格与每股净资产的比率

B.股票价格与每股收益的比率

C.股票价格与每股股息的比率

D.股票价格与每股负债的比率

答案:B

9.信用风险的主要来源不包括()

A.交易对手违约

B.市场利率波动

C.借款人还款能力下降

D.信用评级下降

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档