计算机原理试卷及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 9页
  • 2026-03-12 发布于山东
  • 举报

计算机原理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.计算机中运算器的主要功能是()

A.控制计算机的运行

B.进行算术运算和逻辑运算

C.分析指令并执行

D.负责存取存储器中的数据

答案:B

2.计算机存储容量的基本单位是()

A.字节

B.位

C.字

D.双字

答案:A

3.冯·诺依曼结构计算机的基本工作原理是()

A.程序存储和程序控制

B.逻辑部件并行工作

C.数据以二进制表示

D.指令按地址访问

答案:A

4.CPU中控制器的功能是()

A.进行逻辑运算

B.进行算术运算

C.控制运算器和其他部件协调工作

D.存储数据

答案:C

5.以下哪种存储器属于易失性存储器()

A.ROM

B.RAM

C.硬盘

D.光盘

答案:B

6.指令系统中采用不同寻址方式的目的是()

A.提高从内存获取数据的速度

B.可直接访问外存

C.增加指令的操作码数量

D.缩短指令长度,扩大寻址空间,提高编程灵活性

答案:D

7.计算机硬件能直接识别并执行的语言是()

A.高级语言

B.汇编语言

C.机器语言

D.C语言

答案:C

8.数据总线的宽度由什么决定()

A.内存容量

B.存储字长

C.指令字长

D.地址总线宽度

答案:B

9.中断向量地址是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档