- 0
- 0
- 约5.11千字
- 约 22页
- 2026-03-12 发布于山东
- 举报
辽宁机电职业技术学院单招《数学》能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:奇函数图像关于原点对称且增减性相同,所以函数在定义域上是增函数且最大值为-5
3、x=0是xy=0的().
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、
A.-2
B.2
C.-1
D.1
答案:D
解析:
6、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。
7、下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()
A.9
B.12
C.18
D.16
答案:D
解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。
8、已知一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:C
解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,半径扩大2倍,表面积则扩大4倍,所以答案选C。
9、经过点P(2,-3),倾斜角为45°的直线方程为()
A.x+y+1=0
B.x+y-1=0
C.x-y+5=0
D.x-y-5=0
答案:D
解析:这道题考查直线的点斜式方程。直线倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(2,-3),根据点斜式方程可得y-(-3)=1×(x-2),整理得x-y-5=0。选项A、B、C经过变形都不符合,所以答案是D。
10、已知f(x)=sinx+cosx,则f(-x)等于()
A.-sinx+cosx
B.sinx-cosx
C.-sinx-cosx
D.sinx+cosx
答案:A
解析:这道题考查函数的奇偶性。对于函数f(x)=sinx+cosx,将x换为-x得到f(-x)。根据三角函数的性质,sin(-x)=-sinx,cos(-x)=cosx。所以f(-x)=-sinx+cosx,故答案选A。
11、
A.-5
B.5
C.-3
D.3
答案:C
解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.
【详解】
解:将x=2代入y=-2x+1中,
y=-2×2+1=-3
故选:C.
12、把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,体积是()立方分米.
A.50.24
B.100.48
C.64
D.128
答案:A
解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。正方体棱长为4分米,削成的最大圆柱体底面直径和高都是4分米。圆柱体体积公式为V=πr2h,代入计算得3.14×(4÷2)2×4=50.24立方分米。所以答案选A。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()
A.1/10
B.3/10
C.7/10
D.1/5
答案:B
解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。
15
您可能关注的文档
- 2026年遂宁能源职业学院单招《数学》考前冲刺练习题及答案详解(最新).docx
- 2026年连云港师范高等专科学校单招《数学》通关考试题库(巩固)附答案详解.docx
- 2026年运城师范高等专科学校单招《数学》练习题附完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年辽源职业技术学院单招《数学》真题带答案详解(达标题).docx
- 2026年辽宁省交通高等专科学校单招《数学》常考点试卷及答案详解一套.docx
- 2026年辽宁广告职业学院单招《数学》题库检测试题打印及参考答案详解(典型题).docx
- 2026年辽宁冶金职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解.docx
- 2026年赤峰应用技术职业学院单招《数学》题库检测试题打印往年题考附答案详解.docx
- 2026年赣西科技职业学院单招《语文》能力提升B卷题库及完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年赣南卫生健康职业学院单招《数学》自我提分评估及答案详解【必刷】.docx
- 2026年资阳口腔职业学院单招《数学》题库试题附答案详解(模拟题).docx
- 2026年贵州食品工程职业学院单招《数学》综合提升测试卷(综合卷)附答案详解.docx
- 2026年贵州轻工职业技术学院单招《数学》通关考试题库及答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年贵州装备制造职业学院单招《数学》能力检测试卷【考点精练】附答案详解.docx
- 2026年贵州职业技术学院单招《数学》题库及答案详解(全国通用).docx
最近下载
- 大象版三年级下册科学全册新质教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 模板工程作业活动风险分级管控清单.docx VIP
- 人教版(2024)新教材小学三年级美术下册第一单元《第1课 水火土的猜想》精品课件.pptx
- 智能网联汽车技术:智能网联汽车先进驾驶辅助系统PPT教学课件.pptx
- 建筑基坑支护技术规程_JGJ120-2012.pdf VIP
- 2025年12月英语四级真题(全三套).pdf VIP
- 单位树立和践行正确政绩观学习教育启动部署情况报告.docx VIP
- 小学美术-第17课---分分合合-苏少版--(共20张课件)课件.ppt VIP
- 个人简历模板(空白版).docx VIP
- 美敦力 PULSAR®II 高频电刀发生器(型号:PS100-102).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)