2026年大四社会保障学试题.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.32千字
  • 约 6页
  • 2026-03-12 发布于广西
  • 举报

2026年大四社会保障学试题

一、单选题(每题2分,共20分)

1.社会保障制度的核心目标是:

A.促进经济增长

B.维持社会稳定

C.提高个人收入

D.保障社会公平

答案:B

2.养老保险制度中的个人账户资金来源主要是:

A.国家财政补贴

B.企业缴费

C.个人缴费

D.社会捐助

答案:C

3.以下哪项不是医疗保障的主要功能?

A.减轻个人医疗负担

B.提升公共医疗服务水平

C.促进医药产业发展

D.改善社会福利水平

答案:C

4.失业保险制度的主要目的是:

A.保障失业者基本生活

B.促进就业

C.增加劳动力流动性

D.提高消费水平

答案:A

5.以下哪项措施是社会保障体系中针对弱势群体实施的特殊保护?

A.医疗保险

B.养老保险

C.最低生活保障

D.职业培训

答案:C

6.社会保障资金的筹集方式不包括:

A.税收

B.捐赠

C.个人缴费

D.政府补贴

答案:B

7.社会保障体系中,工伤保险的主要作用是:

A.保障工伤职工的基本生活

B.提高企业的安全生产意识

C.减轻企业的生产成本

D.促进工伤职工的再就业

答案:A

8.社会保障体系中的“五险一金”不包括以下哪一项?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.住房储蓄金

答案:D

9.以下哪项不是社会保障制度的基本

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档