- 1
- 0
- 约6.32千字
- 约 17页
- 2026-03-12 发布于四川
- 举报
煤矿重大事故隐患判定标准考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.根据《煤矿重大事故隐患判定标准》,下列属于“通风系统不完善、不可靠”重大事故隐患的是()。
A.矿井总风量不足
B.主要通风机无备用电机
C.采区风桥漏风率5%
D.掘进工作面局部通风机未实现“三专两闭锁”
答案:A
2.下列情形中,不属于“瓦斯超限作业”重大事故隐患的是()。
A.瓦斯检查存在漏检、假检,导致瓦斯超限未被发现
B.瓦斯超限后未立即停止作业、撤出人员
C.甲烷传感器故障期间,人工检测瓦斯浓度未超过规定值时继续作业
D.采区回风巷瓦斯浓度超过1.0%时仍进行生产
答案:C
3.突出矿井未装备矿井安全监控系统或者系统不能正常运行的,属于()重大事故隐患。
A.瓦斯防治
B.防突措施不到位
C.安全监控系统不完善
D.通风系统不可靠
答案:B
4.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,未按规定设置()的,属于“防灭火措施不到位”重大事故隐患。
A.采区专用回风巷
B.地面消防水池
C.井下消防材料库
D.灌浆系统
答案:A
5.下列关于“超能力、超强度或者超定员组织生产”的判定,错误的是()。
A.矿井全年原煤产量超过核定(设计)生产能力110%
B.矿井月原煤产量超过核定(设计)生产能力10%
C.未按规定制定井下劳动定员或者实际入井人数超过规定人数
D.开拓煤量、准备煤量、回采煤量未达到规定标准仍组织生产
答案:D(注:开拓煤量等不达标属于“采掘接续紧张”隐患)
6.煤矿未按规定建立防治水机构或者未配备()的,属于“防治水措施不到位”重大事故隐患。
A.探放水设备
B.防治水专业技术人员
C.防水闸门
D.水害预警系统
答案:B
7.下列属于“使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺”重大事故隐患的是()。
A.未按规定对设备进行定期检测检验
B.矿井使用国家明令淘汰的非防爆无轨胶轮车
C.提升机未安装过卷保护装置
D.采煤工作面未实现机械化开采
答案:B
8.下列关于“供电系统不完善、不可靠”的判定,正确的是()。
A.矿井单回路供电,但备用电源能在30分钟内投入使用
B.井下采区变电所未实现双回路供电
C.主要通风机、提升人员的立井绞车未实现双回路供电
D.井下配电变压器中性点直接接地
答案:C
9.提升人员的立井罐笼未安装()的,属于“提升运输系统不完善、不可靠”重大事故隐患。
A.防坠器
B.阻车器
C.挡车栏
D.跑车防护装置
答案:A
10.下列不属于“其他重大事故隐患”的是()。
A.煤矿未依法取得采矿许可证、安全生产许可证等证照非法生产
B.煤矿未按规定建立安全风险分级管控制度
C.煤矿未按规定建立事故隐患排查治理制度
D.煤矿未按规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员
答案:D(注:未设置机构或配备人员属于《安全生产法》范畴,非本标准“其他隐患”)
11.突出矿井未按规定实施()的,属于“防突措施不到位”重大事故隐患。
A.瓦斯抽采
B.区域防突措施
C.局部通风
D.安全培训
答案:B
12.下列关于“火区管理”的判定,属于重大隐患的是()。
A.火区启封后3个月内未重新封闭
B.火区管理卡片未定期更新
C.封闭的火区未按规定检查气体温度等参数
D.火区观测站未设置在进风侧
答案:C
13.煤矿未按规定编制()或者未按规定审批、修订的,属于“防治水措施不到位”重大事故隐患。
A.年度防治水计划
B.月度生产计划
C.应急预案
D.安全培训计划
答案:A
14.下列属于“安全监控系统不完善、不可靠”重大事故隐患的是()。
A.甲烷传感器设置数量不足
B.监控系统未与上级部门联网
C.监控中心值班人员未持证上岗
D.传感器调校周期超过15天
答案:A
15.开采冲击地压煤层的矿井,未按规定进行()的,属于重大事故隐患。
A.冲击危险性评价
B.煤层注水
C.超前支护
D.设备防冲改造
答案:A
16.下列关于“掘进工作面管理”的判定,属于重大隐患的是()。
A.煤巷、半煤岩巷和有瓦斯(二氧化碳)突出危险的岩巷的掘进工作面未装备甲烷电、风电闭锁装置
B.掘进机未安装
您可能关注的文档
- (2025)矿山救护队技能理论考试题库及答案.docx
- 2025年固体废弃物试题及答案.docx
- 2025年固体废物复习题与及答案.docx
- 2025年国家义务教育质量监测小学德育模拟测评估考试题库+答案.docx
- 2025年环保执法考试试题及答案.docx
- 2025年健康农业知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年矿山救护队理论考试题库(含答案).docx
- 2025年煤矿矿山救护队人员换证复审安全培训试卷及答案.docx
- 2025年农业经济师职称评审考试试卷及答案.docx
- 2025年农业经济学考试试题及答案.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)