- 0
- 0
- 约2.53万字
- 约 41页
- 2026-03-12 发布于河南
- 举报
2026年德阳农业科技职业学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、某城市汽车数量每年增长8%,当前数量为50万辆,那么3年后汽车数量预计是多少?
A.64.30万辆
B.66万辆
C.68.60万辆
D.71万辆
【答案】:A
【解析】使用指数增长公式:P=P0*(1+r)^t,其中P0是初始数量,r是增长率,t是时间。代入数据:P=50万辆*(1+0.08)^3≈64.30万辆。
2、AI生成诗歌的著作权归属如何认定?
A.作者
B.AI开发者
C.发布平台
D.以上都可能是
【答案】:D
【解析】AI生成诗歌的著作权归属可能是作者、AI开发者或发布平台。
3、中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划。2019年是“十三五”规划的()。
A.第四年
B.第三年
C.第二年
D.最后一年
【答案】:A
【解析】“十三五”规划的时间范围是2016-2020年。从2016年开始计算,2016年是第一年,2017年是第二年,2018年是第三年,2019年是第四年,2020年是最后一年。所以2019年是“十三五”规划的第四年。
4、直角三角形的两条直角边分别为8和15,斜边长多少?
A.17
B.18
C.19
D.20
【答案】:A
【解析】根据勾股定理,斜边长度=sqrt(8^2+15^2)=sqrt(64+225)=sqrt(289)=17。
5、如果所有的猫都会抓老鼠,有些狗是猫,那么可以得出什么结论?
A.所有的狗都会抓老鼠
B.有些狗会抓老鼠
C.没有狗会抓老鼠
D.有些猫不是狗
【答案】:B
【解析】根据三段论推理,如果所有的猫都会抓老鼠,有些狗是猫,那么可以得出有些狗会抓老鼠。
6、李某采用银行按揭贷款的方式购买了一套价值60万元的新房,他先首付现金16万元,之后在15年内付清银行贷款44万元以及利息10万元。在这一购房过程中,房价60万元、首付16万元、支付利息10万元分别体现的货币职能是:
A.价值尺度、支付手段、流通手段
B.支付手段、价值尺度、流通手段
C.价值尺度、流通手段、支付手段
D.支付手段、流通手段、贮藏手段
【答案】:C
【解析】本题可根据货币的不同职能的定义,结合题干中房价、首付和利息的支付情况,来判断分别体现的货币职能。货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,表现为商品的标价;流通手段是货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能,表现为“一手交钱,一手交货”;支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能,表现为钱货交易在时空上分离。在本题中,房价60万元,这是房子价值的货币表现,是用货币来衡量该套房子的价值,体现了货币的价值尺度职能。首付16万元,在购房过程中,这16万元是在购买当下就完成了支付,用于交换房子的部分价值,是货币充当了商品交换的媒介,体现了货币的流通手段职能。支付利息10万元,利息是在未来的一定时间内逐步支付的,并非在购买房子的当下同时完成,体现了货币用于清偿债务的支付手段职能。综上所述,房价60万元体现价值尺度职能,首付16万元体现流通手段职能,支付利息10万元体现支付手段职能。
7、如果卡尔加里时间是下午3点,那么纽约时间是几点?
A.上午10点
B.下午10点
C.上午11点
D.下午11点
【答案】:A.上午10点
【解析】卡尔加里时间比纽约时间慢7个小时。所以当卡尔加里时间是下午3点时,纽约时间是上午10点。
8、如果某个水果是苹果,那么它一定是红色的。现在我们知道某个水果不是红色的,那么以下哪个结论是正确的?
A.该水果一定是苹果
B.该水果一定不是苹果
C.该水果可能是苹果
D.无法确定该水果是否是苹果
【答案】:B.该水果一定不是苹果
【解析】根据题目中的条件,如果某个水果是苹果,那么它一定是红色的。如果某个水果不是红色的,那么它一定不是苹果。
9、A大学的小李和B大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于A、B两校之间。现已知小李的速度为85米/分,小孙的速度为105米/分,且经过12分钟后两人第二次相遇。问A、B两校相距多少米?()
A.1140米
B.980米
C.840米
D.760米
【答案】:D
【解析】小李与小孙第二次相遇时,两人一起走过的距离恰为两校距离的3倍,即两校相距(85+105)×12÷3=760米。
10、决定与决议的主要不同在于()。
A.规范性
B.领导指导性
C.生成程序
D.时效性
【答案】:C
【解析】决定与决议的主要不同在于生成程序。决议须经某一级机关或组织机构的
您可能关注的文档
- 2026年成都工业职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年成都农业科技职业学院单招职业技能测试题库带答案详解.docx
- 2026年惠州城市职业学院单招职业技能考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年恩施职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年怀化职业技术学院单招综合素质考试题库及答案详解1套.docx
- 2026年德阳科贸职业学院单招职业技能考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年德州职业技术学院单招职业倾向性考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年德宏职业学院单招职业技能考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年徐州生物工程职业技术学院单招综合素质考试题库参考答案详解.docx
- 2026年徐州工业职业技术学院单招综合素质考试题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)