- 1
- 0
- 约3.82千字
- 约 24页
- 2026-03-12 发布于山东
- 举报
重庆科创职业学院单招《数学》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、如果一个多项式的次数是5,那么这个多项式的任何一项的次数()
A.都小于5
B.都等于5
C.都不小于5
D.都不大于5
答案:D
解析:这道题考查多项式次数的概念。多项式的次数是多项式中次数最高的项的次数。一个次数为5的多项式,其任何一项的次数都不会超过最高次数5,即都不大于5。选项A说都小于5错误;选项B说都等于5太绝对;选项C说都不小于5也不准确。所以答案是D。
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:题目给出的圆方程为(x+1)^2+(y+2)^2=3。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心坐标为(h,k)=(-1,-2),半径r为√3。因此,正确答案是A.(-1,-2),√3。
5、
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(-2,0)
D.(2,-1)
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。
9、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在直角三角形ABC中,已知角C为直角,AB为斜边,长度为2√5。根据tanA的定义,tanA=对边/邻边。这里tanA=1/2,表示对边(BC)与邻边(AC)的比值为1:2。我们可以设BC=x,AC=2x。根据勾股定理,AB^2=BC^2+AC^2,即(2√5)^2=x^2+(2x)^2。解这个方程可以得到x的值,从而确定BC的长度。通过计算,我们可以得出BC的长度为2。因此,正确答案是A。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
12、下列直线与2x-y=1垂直的是
A.-x+3y-2=0
B.x+2y-6=0
C.2x+y-1=0
D.x-2y=1
答案:B
解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。
13、
A.(CuM)∩N
B.M∩(CuN)
C.(CuM)∪N
D.M∪(CuN)
答案:C
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知
您可能关注的文档
- 2026年长春医学高等专科学校单招《数学》考试历年机考真题集【名师系列】附答案详解.docx
- 2026年铜仁幼儿师范高等专科学校单招《数学》每日一练试卷带答案详解(培优A卷).docx
- 2026年重庆青年职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题【历年真题】附答案详解.docx
- 2026年重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》试卷及答案详解【典优】.docx
- 2026年重庆经贸职业学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2026年重庆机电职业技术大学单招《数学》试卷含答案详解(黄金题型).docx
- 2026年重庆文理学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解(考试直接用).docx
- 2026年重庆工信职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解【综合题】.docx
- 2026年重庆安全技术职业学院单招《数学》题库试题带答案详解(培优A卷).docx
- 2026年重庆城市管理职业学院单招《数学》考试历年机考真题集及参考答案详解【综合题】.docx
- 解析弥漫性大B细胞淋巴瘤免疫表型与预后的内在联系.docx
- 铜催化α-重氮磷酸酯对杂原子 - 氢键不对称插入反应的机理与应用探究.docx
- 唐代《孙子兵法》:传承脉络、多元应用与深远影响探究.docx
- 高温之下:猪的散热调节机制与中草药复合制剂的干预效能探究.docx
- 上海政府民生专项资金绩效审计的困境与突破——以X区物业补贴资金为鉴.docx
- 时代浪潮下的回响:20世纪40年代老舍通俗文学创作探究.docx
- 乙酰胆碱对吗啡成瘾大鼠齿状回影响的机制探究.docx
- 糖皮质激素与11βHSD1:解密神经病理性疼痛的作用机制与潜在治疗靶点.docx
- 解析第二个孤立视网膜动脉在视网膜分支静脉阻塞中的关键作用与机制.docx
- 转化生长因子在复合异种部分脱钙骨修复兔下颌骨缺损中的表达及机制探究.docx
原创力文档

文档评论(0)