- 0
- 0
- 约2.34万字
- 约 39页
- 2026-03-12 发布于河南
- 举报
2026年浙江省宁波市单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、九品中正制在哪个朝代开始实行?
A.魏晋南北朝
B.隋朝
C.唐朝
D.宋朝
【答案】:A
【解析】九品中正制是在魏晋南北朝时期开始实行的选官制度。
2、栗战书全面推进()三大保卫战。
A.蓝天、碧水、净土
B.大气、水、土壤
C.绿水青山就是金山银山
D.风险、脱贫、污染防治
【答案】:A
【解析】全面推进蓝天、碧水、净土三大保卫战是我国生态文明建设的重要举措。“蓝天、碧水、净土”明确且具体地阐述了生态环境保护在大气、水、土壤等关键领域的核心任务,是官方在生态环境治理方面常用且规范的表述。“大气、水、土壤”只是对环境要素的一般性表述,没有凸显出保卫战这一行动的目标和意义。“绿水青山就是金山银山”是一种理念,强调生态与经济的辩证关系,并非具体的保卫战内容。而“风险、脱贫、污染防治”是三大攻坚战的内容,并非本题所问的保卫战相关内容。所以正确答案应是全面推进蓝天、碧水、净土三大保卫战。
3、九品中正制在哪个朝代开始实行?
A.晋朝
B.南北朝
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:A
【解析】九品中正制在晋朝开始实行,是一种选拔官员的制度。
4、碳素墨水适宜用来签批和书写公文,最主要的原因是碳素墨水()。
A.写字流畅,漂亮
B.不易褪色,利于保存
C.价格便宜
D.使用方便
【答案】:B
【解析】签批和书写公文对文字的保存有较高要求,需要长时间保留且字迹不能模糊或褪色。写字流畅漂亮、价格便宜和使用方便虽然也是碳素墨水的特点,但不是最主要用来签批和书写公文的原因,而碳素墨水具有不易褪色的特性,利于长期保存公文内容,所以适宜用来签批和书写公文,最主要原因是利于保存。
5、一个数列的前三项是1,1,2,这个数列的平方和数列的前三项是什么?
A.1,1,4
B.1,2,5
C.1,3,8
D.1,4,10
【答案】:A
【解析】平方和数列是原数列相邻两项的平方和。所以,1^2+1^2=2,1^2+2^2=5,2^2+?^2=?。因此,平方和数列的前三项是1,1,4。
6、国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,应选用的文种是()。
A.意见
B.命令
C.纪要
D.通告
【答案】:B
【解析】意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》并非只是提出见解和处理办法,所以不选意见。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,发布该条例属于公布行政法规,符合命令的适用范围。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项,这里重点是发布条例这一行为,并非单纯记录会议,所以不选纪要。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,而发布条例这种正式的行政法规用通告不合适。因此正确答案应选命令。
7、数字孪生技术的核心特征是什么?
A.虚拟与现实的结合
B.实时数据同步
C.高精度建模
D.以上都是
【答案】:D
【解析】数字孪生技术的核心特征包括虚拟与现实的结合、实时数据同步以及高精度建模。
8、某产品2014年的成本为50元,2019年的成本为60元,求2014年到2019年的年均成本增长率。
A.4.29%
B.5.16%
C.6.03%
D.7.29%
【答案】:A
【解析】年均成本增长率计算公式为:(最终值/初始值)^(1/年数)-1。代入数据得:(60/50)^(1/5)-1≈0.0429,即4.29%。
9、撰写复函时,正文的开头应首先()。
A.引述来函标题和文号
B.写明回复的法律依据
C.表明复函的态度
D.写明复函的事项
【答案】:A
【解析】复函是针对来函进行回复的公文。在撰写复函正文开头时,首要的是引述来函标题和文号,这样能明确复函所针对的具体来函内容,使收文方清楚知晓是对哪一份来函的回复。而写明回复的法律依据一般不是复函开头的内容,通常在阐述具体回复理由等部分可能会涉及;表明复函的态度应在引述来函之后进行;写明复函的事项也是在开头引述来函之后的步骤。所以,撰写复函时正文开头应首先引述来函标题和文号。
10、在中国传统节日里,有登高习俗的是()。
A.中秋
B.清明
C.重阳节
D.端午节
【答案】:C
【解析】本题考查中国传统节日的习俗。在中国传统习俗中,登高是重阳节的重要习俗之一。古人认为在重阳节这一天登高可以避灾祈福,此习俗一直延续至今,人们在重阳节会选择登高远眺、锻炼身体。中秋节的主要习俗是赏月、吃月饼等,寓意着团圆美满。清明节是一个重要的祭祀节日,人们会进行扫墓祭祖的活动,同时还有踏青等习俗。端午节则与纪念屈原相关,主要习俗有吃粽子、赛龙舟、挂艾草等
您可能关注的文档
- 2026年浙江药科职业大学单招综合素质考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招职业倾向性考试题库带答案详解.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年浙江经济职业技术学院单招综合素质考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年浙江科技学院单招职业技能测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年浙江省舟山市单招职业适应性考试题库附答案详解.docx
- 2026年浙江省湖州市单招职业倾向性测试题库带答案详解.docx
- 2026年浙江省丽水市单招职业适应性测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年浙江特殊教育职业学院单招职业适应性测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业倾向性测试题库及参考答案详解1套.docx
- 高中AI课程中神经网络联邦学习可视化工具的教学改进分析课题报告教学研究课题报告.docx
- 小学自然科学实验教学中学生问题解决能力培养策略教学研究课题报告.docx
- 2026年口服美容产品行业标准认证标准分析报告.docx
- 2026年口服美容产品行业标准权威发布报告.docx
- 2026年口服美容保健品市场法规政策动态分析报告.docx
- 2026年口服美容保健品市场合规监管与政策解读报告.docx
- 民间故事角色情感表达对小学语文情感表达训练课题报告教学研究课题报告.docx
- 高中生命科学实验组织培养技术繁殖濒危日本金星蕨课题报告教学研究课题报告.docx
- 2026年啤酒行业剧本杀场景消费报告.docx
- 2026年商业照明行业行业标准研究报告.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)