- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-13 发布于河南
- 举报
2026年临沂职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(50题)
1、15周岁的中学生小明在上学路上到商店购买了一盒价格为8元的画笔,这一行为属于()。
A.有效民事行为
B.无效民事行为
C.可变更可撤销的民事行为
D.可变更但不可撤销的民事行为
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国民法典》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。15周岁的中学生小明属于限制民事行为能力人,其购买一盒8元画笔的行为,与他的年龄、智力相适应,该行为是有效的。因此这一行为属于有效民事行为。
2、如果A是B,那么B是A。这是哪条逻辑基本规律的表现?
A.排中律
B.同一律
C.矛盾律
D.充足理由律
【答案】:B
【解析】这是同一律的表现,同一律指出在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,即在同一时间、从同一角度对同一对象形成的判断必须是一致的。
3、某工厂生产一批零件,成本为每件30元,售价为每件45元。如果工厂希望获得30%的利润,那么需要将售价提高多少?
A.10元
B.15元
C.20元
D.25元
【答案】:A
【解析】要获得30%的利润,售价应该是成本价的130%。因此,售价=30元*1.30=39元。需要提高=39元-45元=10元。
4、在移动端应用开发中,以下哪个不是常见的设备传感器?
A.加速计
B.陀螺仪
C.气压计
D.服务器
【答案】:D
【解析】加速计、陀螺仪和气压计是常见的设备传感器,服务器不是设备传感器。
5、基因编辑CRISPR-Cas12的主要应用领域是什么?
A.基因治疗
B.基因育种
C.疾病研究
D.以上都是
【答案】:D
【解析】基因编辑CRISPR-Cas12的主要应用领域是基因治疗、基因育种和疾病研究。
6、某城市有60%的人口喜欢看电影,50%的人口喜欢读书,如果两种爱好都不喜欢的人口占10%,那么同时喜欢看电影和读书的人口比例是多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:B
【解析】根据容斥原理,喜欢看电影或读书的人口比例是60%+50%-(100%-10%)=20%,所以同时喜欢看电影和读书的人口比例是60%+50%-80%=30%。
7、如果一个人的年龄是年龄众数的两倍,且年龄众数是20岁,那么这个人的年龄是多少岁?
A.20岁
B.40岁
C.30岁
D.60岁
【答案】:B.40岁
【解析】年龄众数是20岁,两倍即是40岁
8、关于本案债权归还时间期限正确的是()。
A.2017/08/01
B.2018/08/01
C.2019/08/01
D.2020/08/01
【答案】:C
【解析】本题需判断本案债权归还时间期限的正确答案,但题干中未给出与债权归还时间期限相关的具体案例信息,所以无法确定正确的债权归还时间。若要准确作答,需补充本案的详细情况,比如债权产生的时间、约定的还款条件、相关合同条款等内容,通过这些信息依据相关法律法规(如《民法典》中关于债权债务的规定)来判断债权归还的合理时间期限。
9、从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年()。
A.建设社会主义现代化国家
B.基本实现社会主义现代化
C.社会主义现代化强国
D.基本实现中华民族伟大复兴
【答案】:B
【解析】从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而建设社会主义现代化国家表述不准确,基本实现中华民族伟大复兴也不符合此阶段目标。所以该题应选基本实现社会主义现代化。
10、在一个团队中,队长、队员和支持人员是三种不同的角色。队长是这个团队的一部分,但不是全部。请问哪个选项最准确地描述了这种关系?
A.队长是团队的主要部分
B.队长是团队的一部分
C.团队只包含队长
D.团队和队长是同一概念
【答案】:B
【解析】队长是团队的一部分,但不是全部,因此选项B最准确地描述了这种关系。
11、黄赤交角的长期变化对地球气候有什么影响?
A.增加极地温度
B.减少热带雨量
C.影响季节变化
D.改变昼夜长度
【答案】:C
【解析】黄赤交角的长期变化会影响地球的季节变化,进而影响气候。
12、哲学上的柏拉图主义认为什么是实在的?
A.感官世界的具体事物
B.理念世界的抽象形式
C.社会制度的合理性
D.自然界的物理规律
【答案】:B
【解析】柏拉图主义认为理念世界是
您可能关注的文档
- 2026年云南城市建设职业学院单招职业适应性考试题库带答案详解.docx
- 2026年云南商务职业学院单招综合素质考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年云南交通职业技术学院单招职业倾向性测试题库带答案详解.docx
- 2026年九江理工职业学院单招职业倾向性测试题库含答案详解.docx
- 2026年九州职业技术学院单招综合素质考试题库参考答案详解.docx
- 2026年乌鲁木齐职业大学单招职业技能测试题库附答案详解.docx
- 2026年义乌工商职业技术学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年丽水职业技术学院单招职业技能测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年丽水学院单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx
- 2026年临汾职业技术学院单招职业适应性考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年临夏现代职业学院单招职业技能考试题库及参考答案详解.docx
- 2026年中山职业技术学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解.docx
- 2026年中山火炬职业技术学院单招职业技能测试题库及答案详解1套.docx
- 2026年中国计量大学单招职业倾向性考试题库及答案详解1套.docx
- 2026年中国地质调查局西安局属单位招聘(56人)备考题库附答案详解.docx
- 2026年东营科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解.docx
- 2026年上饶职业技术学院单招职业适应性测试题库含答案详解.docx
- 2026年上饶幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性考试题库带答案详解.docx
- 2026年上饶卫生健康职业学院单招综合素质考试题库及参考答案详解.docx
最近下载
- PE包装袋物质安全资料表MSDS.docx VIP
- 2023年 甘肃省中学生生物学竞赛初赛竞赛试题及参考答案.pdf VIP
- 企业信息化系统操作手册模板.doc VIP
- 国家安全,从我做起 课件-从美伊冲突看青年责任暨国防教育主题班会课件.pptx VIP
- 2026年学历类高职单招职业技能测试专业组二(B组)-财经商贸类参考题库含答案解析(5卷试题).docx VIP
- 鄂教版三年级上册信息技术教案.doc VIP
- 单片机原理及应用——C51编程+Proteus仿真(第3版)教学课件16.ppt VIP
- 屋顶造型钢结构施工方案.docx VIP
- 中学生物学习题解析知到智慧树期末考试答案题库2025年牡丹江师范学院.docx
- 2025年高考生物真题试卷(湖南卷)及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)