2026年储备资本面试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 9页
  • 2026-03-13 发布于山东
  • 举报

2026年储备资本面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.储备资本的主要目的是()

A.提高银行利润

B.增强银行在经济衰退时的损失吸收能力

C.扩大银行资产规模

D.降低银行运营成本

答案:B

2.以下哪种情况会导致储备资本要求提高()

A.银行经营状况良好

B.宏观经济环境稳定

C.金融市场波动加剧

D.银行资本充足率较高

答案:C

3.储备资本通常以()形式存在。

A.现金

B.优质流动性资产

C.固定资产

D.无形资产

答案:B

4.巴塞尔协议Ⅲ规定的储备资本要求为风险加权资产的()

A.1%

B.2.5%

C.3%

D.5%

答案:B

5.储备资本与资本缓冲的关系是()

A.储备资本包含资本缓冲

B.资本缓冲包含储备资本

C.两者相互独立

D.两者概念相同

答案:A

6.银行计提储备资本会()

A.增加银行的资金成本

B.降低银行的资金成本

C.对资金成本无影响

D.先降低后增加资金成本

答案:A

7.储备资本的计算基础是()

A.银行总资产

B.风险加权资产

C.核心一级资本

D.二级资本

答案:B

8.当银行储备资本不足时,会面临()

A.监管处罚

B.业务扩张受限

C.客户流失

D.以上都是

答案:D

9.储备资本的管理主体是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档