- 0
- 0
- 约2.18万字
- 约 37页
- 2026-03-13 发布于河南
- 举报
2026年四川职业技术学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(50题)
1、敦煌变文的讲唱技艺有哪些特点?
A.口语化表达
B.节奏感强
C.乐器伴奏
D.以上都是
【答案】:D
【解析】敦煌变文的讲唱技艺具有口语化表达、节奏感强和乐器伴奏的特点。
2、关于我国的姓氏文化,下列说法不正确的一项是()。
A.在先秦时期“姓”和“氏”有着严格的区分
B.宋初编定的《百家姓》收入了整一百个姓
C.古代贵族男子二十岁行冠礼之后要称呼“字”
D.欧阳、上官、诸葛、西门、独孤等是复姓
【答案】:B
【解析】本题可依据我国姓氏文化相关知识,对各说法逐一分析判断。在先秦时期,“姓”和“氏”有着严格的区分。“姓”是代表有共同血缘关系种族的称号,“氏”则是从姓中衍生出来的分支,因此“在先秦时期‘姓’和‘氏’有着严格的区分”这一说法正确。宋初编定的《百家姓》,其收录的姓氏不止一百个。《百家姓》原收集姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个,所以“宋初编定的《百家姓》收入了整一百个姓”这一说法错误。古代贵族男子二十岁行冠礼之后便要称呼“字”,这是古代的一种礼仪习俗。“字”是在本名之外所起的表示德行或本名的意义的名字,供他人称呼以表尊敬,所以“古代贵族男子二十岁行冠礼之后要称呼‘字’”这一说法正确。复姓是指由超过一个汉字组成的姓氏。欧阳、上官、诸葛、西门、独孤等都由两个汉字组成,属于复姓,所以“欧阳、上官、诸葛、西门、独孤等是复姓”这一说法正确。综上,答案选说法不正确的,即宋初编定的《百家姓》收入了整一百个姓的相关表述。
3、等比数列4,12,36,108,...的第7项是多少?
A.972
B.973
C.974
D.975
【答案】:A
【解析】等比数列的通项公式为a_n=a_1*r^(n-1),其中a_1是首项,r是公比。在这个数列中,a_1=4,r=3。所以第7项a_7=4*3^(7-1)=972。
4、下列不属于经济全球化发展趋势的选项是()
A.市场经济成为全球经济体制;
B.区域经济集团化日益发展;
C.跨国公司的主导作用增强;
D.国际经济新秩序的建立
【答案】:D
【解析】经济全球化趋势包含市场经济成全球经济体制、区域经济集团化发展、跨国公司主导作用增强等。而国际经济新秩序尚未建立,不属于经济全球化发展趋势。
5、如果今天是星期二,那么90天后是星期几?
A.星期二
B.星期三
C.星期四
D.星期五
【答案】:B.星期三
【解析】90天等于12周零6天,因此90天后是星期二加6天,即星期三。
6、税收作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将()。
A.提高政府的财政收入
B.抑制投资,有利于防止经济过热
C.刺激消费
D.提高税收管理的效率
【答案】:B
【解析】经济学上税收具有调节分配的功能,在获取同样收益的情况下,税率提高投资者的收益必然将会减少,所以提高税率可以抑制投资,有利于防止经济过热。提高税率,政府的财政收入并不会必然的增加,因为各种消费和投资都在相应的减少。提高税率会抑制消费。税收管理的效率与税率没有联系。
7、图形分组:下列哪个图形与其他三个不同?
A.扇形
B.圆形
C.椭圆
D.矩形
A.扇形
B.圆形
C.椭圆
D.矩形
【答案】:D.矩形
【解析】扇形、圆形和椭圆都是封闭曲线,而矩形是四边形。
8、如果所有的植物都能进行光合作用,而一棵树不能进行光合作用,那么可以推断出什么?
A.这棵树不是植物
B.有些植物不能进行光合作用
C.所有植物都能进行光合作用
D.这棵树是植物
【答案】:A
【解析】题干中说明所有的植物都能进行光合作用,而一棵树不能进行光合作用,所以可以推断出这棵树不是植物。
9、刑罚分为主刑和附加刑,以下各项中,不属于主刑的有()。
A.管制
B.拘留
C.有期徒刑
D.死刑
【答案】:B
【解析】刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。拘留是一种行政处罚措施,并非刑罚中的主刑。故不属于主刑的是拘留。
10、依据我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,()。
A.应当免除处罚
B.应当减轻处罚
C.可以免除处罚
D.可以减轻处罚
【答案】:A
【解析】《中华人民共和国刑法》规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。所以对于本题中没有造成损害的中止犯,应当免除处罚。
11、李某采用银行按揭贷款的方式购买了一套价值60万元的新房,他先首付现金16万元,之后在15年内付清银行贷款44万元以及利息10万元
您可能关注的文档
- 2026年四平职业大学单招职业倾向性测试题库参考答案详解.docx
- 2026年四川铁道职业学院单招职业技能测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年四川财经职业学院单招职业技能测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年四川艺术职业学院单招职业技能测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年四川电子机械职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx
- 2026年四川现代职业学院单招职业技能考试题库及答案详解1套.docx
- 2026年四川水利职业技术学院单招职业适应性考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年四川文化艺术学院单招职业倾向性测试题库及答案详解1套.docx
- 小学一年级语文上册期中质检试题(2016年秋).pdf
- 人教版九年级语文上册《陈涉世家》教案.pdf
- 2026年鞍山职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案详解(实用).docx
- 【高中语文】+《鸿门宴》课件+编版高一语文必修下册.pptx
- 2026年鞍山职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(有一套).docx
- 2026年鞍山职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(各地真题).docx
- 水上船舶安全运营风险评估.ppt
- 2026年中国喷式鞋油市场调查研究报告.docx
- 2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(名师系列).docx
- 2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(考点梳理).docx
- 2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(全国通用).docx
- 2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(网校专用).docx
原创力文档

文档评论(0)