- 0
- 0
- 约5.82千字
- 约 8页
- 2026-03-13 发布于北京
- 举报
《中国的地区差异》试卷及答案
考试时间:______分钟总分:______分姓名:______
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.我国东部沿海地区与西部内陆地区最显著的区域差异体现在()。
A.人口密度
B.降水量
C.经济发展水平
D.文化传统
2.导致我国区域发展不平衡的自然原因是()。
A.政策导向
B.资源禀赋
C.市场需求
D.劳动力素质
3.我国“西部大开发”战略的主要目标是()。
A.提高西部地区人口自然增长率
B.加快西部地区基础设施建设
C.降低西部地区产业结构调整力度
D.减少西部地区生态环境治理投入
4.下列选项中,属于我国区域协调发展战略的是()。
A.粤港澳大湾区建设
B.长江经济带发展
C.京津冀协同发展
D.以上都是
5.我国东北地区传统优势产业是()。
A.畜牧业
B.轻工业
C.重工业
D.高科技产业
6.我国南方地区农业发展主要受制于()。
A.水资源短缺
B.光照不足
C.土地贫瘠
D.气温较低
7.我国“一带一路”倡议旨在()。
A.加强与沿线国家的经济合作
B.提升我国在国际事务中的影响力
C.促进我国西部地区经济发展
D.推动我国产业向海外转移
8.我国区域发展不平衡带来的主要问题是()。
A.人口老龄化加剧
B.生态环境恶化
C.社会发展差距扩大
D.资源过度开发
9.下列选项中,不属于我国促进区域协调发展政策的是()。
A.转移支付制度
B.区域间产业转移
C.地区间税收壁垒
D.基础设施建设
10.我国未来区域发展的重要方向是()。
A.推动区域一体化发展
B.加强区域自主发展能力
C.限制区域间人口流动
D.实行区域封闭式发展
二、简答题(每小题5分,共25分)
1.简述我国区域差异的主要表现。
2.分析我国区域差异形成的主要原因。
3.解释“区域协调发展”的内涵。
4.简述我国促进区域协调发展的主要政策措施。
5.说明我国区域协调发展的重要意义。
三、材料分析题(10分)
阅读以下材料,回答问题:
材料一:近年来,我国东部沿海地区经济持续快速发展,成为全国经济增长的重要引擎。然而,西部地区经济发展相对滞后,与东部地区的差距逐渐拉大。
材料二:国家实施西部大开发战略以来,西部地区基础设施建设取得了显著成效,但经济结构仍以传统产业为主,产业升级步伐较慢。
(1)根据材料一,分析我国区域发展不平衡的现状。(5分)
(2)根据材料二,分析西部地区经济发展面临的挑战。(5分)
四、论述题(15分)
试述我国如何更好地推进区域协调发展。
试卷答案
1.C
2.B
3.B
4.D
5.C
6.A
7.A
8.C
9.C
10.A
11.我国区域差异的主要表现:经济发展水平差异、产业结构差异、基础设施差异、居民收入差异、社会发展水平差异等。
12.我国区域差异形成的主要原因:自然条件差异、历史基础差异、政策导向差异、地理位置差异、对外开放程度差异等。
13.“区域协调发展”的内涵:是指统筹区域发展,缩小区域发展差距,促进不同区域优势互补、共同发展,最终实现全国经济社会协调发展。
14.我国促进区域协调发展的主要政策措施:实施区域发展总体战略、推进区域一体化发展、加大财政转移支付力度、引导产业合理布局、加强基础设施建设等。
15.我国区域协调发展的重要意义:有利于促进全国经济持续健康发展、有利于缩小区域发展差距、有利于维护社会公平正义、有利于提升国家综合实力。
16.(1)我国区域发展不平衡的现状:东部沿海地区经济发达,而西部地区经济发展相对滞后,两者之间的经济差距不断拉大,表现为产业结构、基础设施、居民收入、社会发展等多个方面的差距。
(2)西部地区经济发展面临的挑战:经济结构仍以传统产业为主,产业升级步伐较慢;基础设施建设虽然取得一定成效,但仍有较大提升空间;人才、技术等要素相对缺乏;生态环境脆弱,可持续发展压力大。
17.我国更好地推进区域协调发展的措施:首先,要继续实施并完善区域发展总体战略,明确不同区域的定位和发展方向。其次,要打破区域壁垒,促进生产要素自由流动和合理配置,推动区域一体化发展。再次,要加大对中西部欠发达地区的财政支持
您可能关注的文档
最近下载
- CSC-150数字式母线保护装置说明书.pdf VIP
- CSC-161A-DA-GCN [V1.00] [A161] 数字式线路保护装置使用说明书.pdf VIP
- 纪检部门专项监督工作计划实施细则.docx
- 医疗保障基金使用监督管理条例培训课件.pptx VIP
- CSC 211数字式线路保护装置.doc VIP
- 第二单元相映生辉的中外绘画1壁上风神+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- CSC221C数字式电容器保护测控装置说明书(0SF451072))V100.pdf
- 2025年12月英语四级真题及答案(3套全).pdf
- 第二单元第一课《壁上风神》课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 新购置手术器械的处理方法PPT .pdf
原创力文档

文档评论(0)