- 2
- 0
- 约2.47万字
- 约 40页
- 2026-03-14 发布于中国
- 举报
2026湖南怀化市鹤城区招聘高中教师40人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、已知一组数据:3,4,6,8,12,这组数据的四分位数(Q1)是多少?
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】:A
【解析】Q1是排序后位于25%位置的数,即4。
2、应收账款周转率越高,企业的资金占用情况如何?
A.资金占用越多
B.资金占用越少
C.资金占用不变
D.无法确定
【答案】:B
【解析】应收账款周转率越高,说明企业收回应收账款的速度越快,资金占用越少。
3、春秋五霸中,通常被认为是最有影响力的哪一位?
A.齐桓公
B.晋文公
C.楚庄王
D.吴王阖闾
【答案】:A
【解析】齐桓公被认为是春秋五霸中最有影响力的一位,他通过改革内政和军事,使齐国成为春秋时期的第一霸主。
4、丹霞地貌成景机制主要涉及什么过程?
A.地壳运动
B.风化作用
C.水流侵蚀
D.地球磁场变化
【答案】:B
【解析】丹霞地貌成景机制主要涉及风化作用过程。
5、关于气象常识,下列表述错误的是()。
A.龙卷风在我国大多发生于春、夏
B.天空中出现雾即预示着天将放晴
C.“冬雷震震夏雨雪”是有可能出现
D.地面面积大,能吸收大量音波,减少噪音
【答案】:B
【解析】本题可根据各个选项所涉及的气象常识等知识,逐一分析其正确性。龙卷风是一种强烈且小范围的空气涡旋现象,在我国,龙卷风大多发生于春、夏季节,这主要是因为春夏季冷暖空气活动频繁,容易形成强烈的对流天气,从而为龙卷风的形成创造条件,所以该表述是正确的。天空中出现雾并不一定预示着天将放晴。雾是由悬浮近地面空气中微小水滴或冰晶组成的天气现象,它的出现主要与水汽条件、温度等因素有关。雾可以分为多种类型,如辐射雾、平流雾等,不同类型的雾对应的天气变化不同,有些雾出现后可能会持续一段时间,甚至伴随着降水等天气,所以“天空中出现雾即预示着天将放晴”这种表述过于绝对,是错误的。“冬雷震震夏雨雪”描述的是冬季打雷、夏季下雪的异常天气现象。在自然环境中,天气系统是复杂多变的,受到多种因素的影响,如大气环流、地形、冷暖空气交汇等。虽然冬季打雷和夏季下雪相对较为罕见,但在特定的气象条件下是有可能出现的,所以该表述是正确的。地面面积大,能吸收大量音波,减少噪音。从声学原理来讲,大面积的地面可以提供更多的表面积与音波相互作用,音波在与地面接触的过程中,一部分能量会被地面吸收,从而起到减少噪音的效果,所以该表述是正确的。综上,表述错误的选项符合题目要求。
6、被誉为“科学管理之父”的是()。
A.法约尔
B.泰勒
C.西蒙
D.梅奥
【答案】:B
【解析】法约尔是一般管理理论的代表人物,他提出了管理的十四项原则和一般管理的五要素等重要理论。西蒙是决策理论学派的代表人物,强调决策在管理中的核心地位。梅奥进行了著名的霍桑实验,提出了人际关系学说,强调了人的社会和心理因素对工作效率的影响。而泰勒在《科学管理原理》中系统地阐述了科学管理理论,主张用科学的方法来确定工作标准、操作方法、劳动定额,实行有差别的计件工资制度等,极大地提高了生产效率,他因此被誉为“科学管理之父”。所以正确答案是泰勒。
7、下列属于纯净物的是()。
A.洁净的空气
B.不锈钢
C.石油
D.冰水混合物
【答案】:D
【解析】该题主要考查纯净物与混合物的区分。纯净物是由一种物质组成的,混合物是由两种或多种物质混合而成的。空气是由氮气、氧气、二氧化碳等多种物质组成的,即便空气是洁净的,其组成成分依然是多种物质,所以属于混合物。不锈钢是铁和碳等元素组成的合金,合金是由两种或两种以上的金属与金属或非金属经一定方法所合成的具有金属特性的混合物,因此不锈钢属于混合物。石油是由多种碳氢化合物组成的复杂混合物,包含各种烷烃、环烷烃和芳香烃等,所以石油属于混合物。冰水混合物中,冰是固态的水,水是液态的水,它们本质都是由水分子组成,只是状态不同,属于同一种物质,所以冰水混合物属于纯净物。综上,答案是冰水混合物。
8、条形图中的误差线表示什么?
A.数据的平均值
B.数据的标准差
C.数据的置信区间
D.数据的中位数
【答案】:C
【解析】条形图中的误差线通常表示数据的置信区间或标准差。
9、国际日期变更线的调整案例中,哪个国家进行了调整?
A.中国
B.美国
C.法国
D.日本
【答案】:B
【解析】国际日期变更线的调整案例中,美国进行了调整。
10、北半球的气旋变化是()。
A.逆时针
B.顺时针
C.先顺时针后逆时针
D.先逆时针后顺时针
【答案】:A
【解析】本题考查北半球气旋的变化特点。气旋是指北(南)半球,大气中水平气流呈逆(顺)时针旋转的大型涡旋。在北半球,由于地转偏向力的影响,气流会向右偏转,从而使得北半球的气旋呈现
您可能关注的文档
- 2026湖南益阳桃江县教师公开选调98人备考题库带答案详解.docx
- 2026湖南益阳市赫山区谢林港镇中心幼儿园招聘2人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026湖南益阳市南县高新投资集团有限公司招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南益阳南县高新投资集团有限公司招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026湖南益阳南县城乡发展投资有限公司招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026湖南现代环境科技股份有限公司部分岗位招聘3人备考题库含答案详解.docx
- 2026湖南特力液压有限公司招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026湖南湘科资产经营有限公司投资管理部部长、投资经理岗位面向社会招聘4人备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南湘潭市雨湖区九华中学代课教师招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026湖南湘潭市文化旅游广电体育局局属事业单位招聘紧缺专业技术人员11人备考题库及答案详解一套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 宁夏风电场49.5MW工程风机吊装、风机变安装施工合同.doc VIP
- 市政工程造价管控措施.docx VIP
- 语言文字规范培训.pptx VIP
- 苯乙烯生产工艺的节能优化和经济分析.pdf VIP
- 2026年光伏组件回收技术报告.docx
- 2025至2030中国连续血糖监测(CGM)市场应用动态与前景趋势洞察报告.docx VIP
- 2025年10月自考00090《国际贸易实务(一)》试题及答案.docx VIP
- TPI-2021年02月25日:配备DQ500_DQ380_DQ381变速箱的车辆变速箱故障指示灯亮起并存储事件存储器条目P173500_P173600-VW(2061782-1).pdf VIP
- 教师与语言文字规范.pptx VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ(模板).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)