- 0
- 0
- 约2.69万字
- 约 43页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026重庆市辅仁中学校招聘编外聘用人员1人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、图形序列中,下一个图形应该是哪一个?1.△,□,
,▲,○,■,●,
,▲,○,■,●,?
A.
B.▲
C.○
D.■
【答案】:A
【解析】图形序列按顺序替换每个图形的形状,△→□→
→▲→○→■→●→
→▲→○→■→●→
2、如果所有杯子都能装水,这是一个杯子,那么可以得出什么结论?
A.这个杯子能装水
B.这个杯子不能装水
C.所有杯子都不能装水
D.没有杯子能装水
【答案】:A
【解析】这个杯子是杯子,所以根据逻辑推理,这个杯子能装水。
3、某学校2015年到2020年,教学设备的平均数从500台增长到800台,求这5年的平均数增长率。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】:A
【解析】平均数增长率计算公式为:((最终平均数-初始平均数)/初始平均数)*100%。代入数据得:((800台-500台)/500台)*100%=60%。
4、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现的政治抱负,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”彰显的浩然正气等,皆传承着中华民族的精神基因,是我国最为深厚的文化软实力。中华民族精神的核心是()。
A.勤劳勇敢
B.自强不息
C.爱国主义
D.团结统一
【答案】:C
【解析】中华民族精神是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出汗流血的家国情怀;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”展现了面对外在诱惑、困境和压力时坚守正义、忠诚于国家和民族的气节,这些都与爱国主义所强调的对祖国的深厚情感和为祖国奉献、捍卫祖国利益等内涵高度契合。而勤劳勇敢强调的是中华民族在生产生活中体现出的辛勤劳作和勇敢无畏的品质;自强不息突出的是一种积极向上、不断进取、奋发图强的精神状态;团结统一侧重于各民族之间的紧密联系和国家的统一整合。所以,中华民族精神的核心是爱国主义。
5、农业成本核算中,什么是间接成本?
A.直接材料成本和直接人工成本
B.间接材料成本和间接人工成本
C.固定资产折旧
D.无形资产摊销
【答案】:B
【解析】间接成本是指不直接用于生产过程但仍然必要的成本,包括间接材料成本和间接人工成本。
6、如果一组数据中有15个数,它们的平均数是20,如果去掉一个数后,剩下的数的平均数是21,那么去掉的数是多少?
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】:B.10
【解析】原来总和是300,去掉一个数后总和是315,所以去掉的数是315-300=15。
7、黄土高原沟壑治理的主要措施是什么?
A.造林种草
B.修建梯田
C.建设水库
D.植树造林
【答案】:B
【解析】黄土高原沟壑治理的主要措施是修建梯田。
8、()指的是个人在职业活动里,自觉依据职业道德原则、规范以及理想开展自我教育、自我改造与自我锻炼的过程,并且通过这一过程所形成的职业道德境界。
A.职业目标
B.职业理想
C.职业观念
D.职业道德修养
【答案】:D
【解析】本题主要考查对不同职业相关概念的理解。职业目标是指个人在职业上想要达到的成就或位置,是对职业发展方向和预期结果的设定,它主要侧重于职业发展的目标指向,而不是自我教育、改造和锻炼的过程,所以该选项不符合题意。职业理想是人们在职业上依据社会要求和个人条件,借想象而确立的奋斗目标,即个人渴望达到的职业境界,它更多体现的是个人对职业的一种向往和追求,并非强调在职业活动中进行自我提升的过程,因此该选项也不正确。职业观念是人们对职业的认识、态度、观点等,它涉及到对职业的价值判断和看法,但并不直接等同于在职业活动中按照职业道德原则进行自我塑造的过程,所以该选项也不符合要求。职业道德修养是个人在职业活动中自觉按照职业道德原则、规范和理想进行自我教育、自我改造和自我锻炼的过程,并由此形成相应的职业道德境界,与题目描述相符。综上,答案是职业道德修养。
9、以下哪种数据库设计原则可以减少数据丢失的发生?
A.数据冗余
B.数据规范化
C.弱类型数据
D.数据隐藏
【答案】:B
【解析】数据规范化可以减少数据冗余,从而减少数据丢失的发生。
10、份号是公文印制份数的顺序号。若某份公文前面还有99份,且该公文需标注份号,那么正确的格式是()。
A.100
B.第一百份
C.00九九
D.玖玖号
【答案】:A
【解析】份号是公文印制份数的顺序号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。某份公文前面还有99份,说明该
您可能关注的文档
- 2026重庆江津区事业单位公开遴选31人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026重庆机电控股集团动力科技有限公司招聘6人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026重庆忠县公开招聘社区工作者28人备考题库附答案详解.docx
- 2026重庆市田家炳中学招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026重庆市沙坪坝区树人和平小学及幼儿园招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026重庆市城投路桥管理有限公司食堂炊事员岗位2人备考题库及参考答案详解.docx
- 空域管理改革对低空经济发展的驱动机制研究.docx
- 吉林省事业单位考试综合应用能力(自然科学专技类C类)巩固难点详解.docx
- 绿电直供在公共交通系统的应用实践研究.docx
- 现代信息技术对教育模式的改革研究.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)