- 0
- 0
- 约2.35万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026西安市经开第一学校教师招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、如果今天是小红的生日,明天是小华的生日,那么两天后是星期几?
A.星期三
B.星期四
C.星期五
D.星期六
【答案】:B
【解析】今天是小红的生日,明天是小华的生日,所以两天后是星期三的后一天,即星期四。
2、厄尔尼诺-南方振荡(ENSO)2025预测的主要依据是什么?
A.海水温度变化
B.风向变化
C.气压变化
D.海洋环流变化
【答案】:A
【解析】厄尔尼诺-南方振荡(ENSO)2025预测的主要依据是海水温度变化。
3、将100克浓度为20%的盐水加入200克浓度为30%的盐水,混合后溶液的浓度是多少?
A.25%
B.27.5%
C.30%
D.32.5%
【答案】:B
【解析】混合后溶液的总质量为100克+200克=300克,盐的质量为100克*20%+200克*30%=20克+60克=80克。混合后溶液的浓度为80克/300克=26.67%。
4、一个数的6倍减去12等于18,这个数是多少?
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:D.6
【解析】设这个数为x,根据题意有6x-12=18。解这个方程得到6x=30,所以x=5。
5、肖某欲通过银行转账向李某支付5万元,但因操作失误将款项转给了王某。王某收到款项后将其用于炒期货,并获利1万元。15天后,肖某发现了转账错误,要求王某返还5万元本金,并主张分割1万元的获利,王某则拒绝了肖某的要求。在此情况下,下列关于该案件的表述,正确的是()。
A.王某无需返还给肖某钱
B.王某应当返还肖某5万元
C.王某应该返还给李某6万元
D.王某应当返还肖某6万元
【答案】:B
【解析】本题可依据不当得利的相关法律规定来分析各个选项。不当得利是指没有合法根据,使他人受到损失而自己获得利益的事实。在本题中,肖某误将5万元转给王某,王某取得该5万元没有合法依据,构成不当得利,应当将取得的不当利益返还给受损失的人,也就是肖某。对于王某用该5万元炒期货获利的1万元,虽然这1万元是基于不当得利的款项产生的收益,但在这种情况下,受益人王某在取得利益时并不知道没有合法根据,属于善意的不当得利人。根据法律规定,善意的不当得利人一般只需返还现存利益,而对于所获的利益,不承担返还义务。所以王某只需返还肖某误转的5万元本金。综上所述,王某应当返还肖某5万元。
6、我国通过选民直接选举产生的是()。
A.全国人大代表
B.渭南市白水县人大代表
C.河南省人大代表
D.广西壮族自治区人大代表
【答案】:B
【解析】我国选举制度规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举产生,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表由下一级人民代表大会选出,即间接选举产生。全国人大代表由间接选举产生。渭南市白水县属于不设区的县级行政单位,其人大代表由选民直接选举产生。河南省人大代表、广西壮族自治区人大代表都属于省级人大代表,由间接选举产生。所以本题答案是渭南市白水县人大代表。
7、科幻文学三体宇宙中,三体宇宙的主要特点是什么?
A.硬科幻
B.社会科幻
C.跨文化科幻
D.以上都是
【答案】:A
【解析】在科幻文学三体宇宙中,三体宇宙的主要特点是硬科幻,注重科学细节和逻辑推理。
8、什么是活动的自由时差(FF)?
A.活动可以延迟而不影响其紧后活动最早开始时间
B.活动必须完成的最晚时间
C.活动必须开始的最早时间
D.活动完成后的剩余时间
【答案】:A
【解析】活动的自由时差(FF)是活动可以延迟而不影响其紧后活动最早开始时间。
9、真理的发展是一个()
A.相对真理不断积累相加的过程
B.主观真理与客观真理相互转化的过程
C.真理与谬误相协调的过程
D.真理和谬误相斗争的过程
【答案】:D
【解析】真理的发展不是简单积累,也不存在主观与客观真理转化等情况。真理发展中会与谬误不断斗争,在同谬误的较量中不断完善、发展,所以真理的发展是真理和谬误相斗争的过程。
10、甘特图如何帮助资源优化?
A.显示资源使用情况
B.识别资源瓶颈
C.提供资源调整建议
D.以上都是
【答案】:D
【解析】甘特图通过显示资源使用情况、识别资源瓶颈和提供资源调整建议,帮助资源优化。
11、领导者在日常工作中尊重工作人员的人格,注重给予积极的鼓励与奖赏,并授予部属应有的权责,这种领导方式属于()。
A.以事为中心的领导方式
B.以人为中心的领导方式
C.人事并重的领导方式
D.放任自流的领导方式
【答案】:B
【解析】该题描述的领导方式着重于尊重工作人员的人格、进行积极的鼓
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课+国防现代化起步和外交工作新突破(课件)-2025-2026学年八年级历史下册互动型授课课件(统编版新教材).pptx VIP
- 部编人教版小学语文四年级下册全册教学课件.pptx
- 2025年文化产业项目审批与监管规范.docx VIP
- 广东雷电易发区域及防范等级划分.DOC VIP
- 消防设施操作员(中级监控方向)理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- 《医疗保障基金使用监督管理条例》培训课件.pptx VIP
- 第一单元连接世界的丝绸之路2丝路视觉笔记++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 八年级下册道法第一单元坚持宪法至上复习课件(共53张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 宣贯培训(2026年)《JBT 8521.1-2025编织吊索 安全性 第1部分:一般用途合成纤维扁平吊装带》.pptx VIP
- 区域医疗协同平台下分级诊疗路径优化研究.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)