- 0
- 0
- 约2.15万字
- 约 37页
- 2026-03-14 发布于中国
- 举报
2026湖南省邵阳县教育局所属事业单位公开选调教师48人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是()。
A.倡议书
B.讲话稿
C.调查报告
D.介绍信
【答案】:C
【解析】公文法定效用是指公文具有权威性和约束力等法定效力。倡议书是由某一组织或社团拟定,就某事向社会提出建议或提议社会成员共同去做某事的书面文章,不具有公文法定效用。讲话稿是领导或有关人员在会议、活动等场合发表讲话的文稿,一般不具备公文的法定权威性和效力。调查报告是对某一情况、某一事件“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总结出经验,用以指导工作,它是一种事务性文书,不具有公文的法定效用。介绍信是用来介绍联系接洽事宜的一种应用文体,是机关团体、企事业单位派人到其他单位联系工作、了解情况或参加各种社会活动时用的函件,不属于法定公文,不具备公文的法定效用。但在一些情况下,经过法定程序制发的调查报告可以作为公文附件等发挥法定效用,而其他选项基本不具备公文法定效用。所以具有公文法定效用的是调查报告。
2、医学上公共卫生的定义是什么?
A.个人的医疗保健
B.社区和群体的健康保护
C.疾病的诊断
D.药物的研发和应用
【答案】:B
【解析】公共卫生主要关注社区和群体的健康保护,通过预防疾病、促进健康来提高人口的整体健康水平。
3、下列哪个河流是黑龙江的支流?
A.松花江
B.辽河
C.淮河
D.黄河
【答案】:A
【解析】松花江是黑龙江的主要支流之一。
4、如果一辆汽车每小时行驶60公里,那么它行驶5小时能行驶多少公里?
A.200公里
B.300公里
C.400公里
D.500公里
【答案】:D
【解析】行驶5小时的距离是60公里/小时*5小时=300公里。
5、哪个国家目前是世界上人口增长率最高的国家?
A.中国
B.印度
C.尼日利亚
D.美国
【答案】:C
【解析】根据联合国数据,尼日利亚目前是世界上人口增长率最高的国家之一。
6、在一个等差数列中,第一项是2,公差是3,那么第6项是多少?
A.16
B.17
C.18
D.19
【答案】:C.18
【解析】等差数列的通项公式是an=a1+(n-1)d,所以第6项是2+(6-1)×3=2+15=17。
7、哪个国际组织负责监督国际贸易规则的执行?
A.世界贸易组织
B.国际货币基金组织
C.世界银行
D.国际劳工组织
【答案】:A.世界贸易组织
【解析】世界贸易组织负责监督国际贸易规则的执行。
8、三国吴简新解读主要涉及哪些内容?
A.政治制度
B.经济生活
C.社会文化
D.以上都是
【答案】:D
【解析】三国吴简新解读主要涉及政治制度、经济生活和社会文化等内容。
9、有6枚硬币,总价值为2元5角,其中至少有1枚硬币的面额是1元或更大,请问这6枚硬币中最多有多少枚硬币的面额是5分?
A.2枚
B.3枚
C.4枚
D.5枚
【答案】:C.4枚
【解析】至少有1枚硬币的面额是1元或更大,因此这些硬币至少价值1元。剩下的1元5角可以使用5角和1角硬币来凑,所以最多有4枚5分硬币。
10、HTML中,用于创建超链接的标签是什么?
A.a
B.img
C.p
D.div
【答案】:A
【解析】a标签用于创建超链接,它可以链接到网页的其他部分或其他网站。
11、在数字序列1,3,7,15,31,...中,下一个数字是什么?
A.63
B.63
C.127
D.127
【答案】:C
【解析】这个序列的规律是每个数字都是前一个数字的2倍再加1,即1*2+1,3*2+1,7*2+1,15*2+1,所以下一个数字是31*2+1=63。
12、通货膨胀类型主要包括哪几种?
A.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、通货紧缩
B.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、结构性通货膨胀
C.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、需求拉动型通货膨胀
D.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、成本推动型通货膨胀
【答案】:A
【解析】通货膨胀类型主要包括温和通货膨胀、恶性通货膨胀和通货紧缩。
13、综合指数的基期选择通常不考虑什么因素?
A.数据的代表性
B.经济周期性
C.政策影响
D.社会发展状况
【答案】:C
【解析】基期选择通常考虑数据的代表性、经济周期性和社会发展状况,而不考虑政策影响。
14、从经济学角度看,政府对受灾农民发放的补偿资金属于()。
A.扩大再生产资金
B.非生产性基本建设资金
C.社会物资储备资金
D.公共消费资金
【答案】:C
【解析】这道题考查对不同资金类型的理解和区分。扩大再生产资金主要用于增加生产资料和劳动力等,以扩大生产规模,受灾农民补偿资金并非用于这一目的,所
您可能关注的文档
- 2026湖南长沙长郡芙蓉中学春季物理生物学科教师招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南长沙航天学校春季课时制教师招聘7人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙浏阳市沙市镇中心学校春季学期招聘编外合同制教师3人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙望城六中上学期教师招聘2人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙市高仓中学春季招聘校聘教师1人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙市泰禹第三小学春季合同制教师招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南长沙市开福区湘一史家坡学校(小学部)公开招聘教师备考题库及答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙市周南中学春季编外教师招聘8人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙市农业农村局招聘普通雇员1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南长沙大学附属中学春季招聘编外教职工备考题库带答案详解.docx
- 2026年及未来5年内中国男戒模行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2026及未来5年中国洗手间门市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2026及未来5年中国加钙活性奶市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2026年及未来5年内中国蜂窝纸托盘行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2026及未来5年中国行灯局部照明变压器市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2026年及未来5年内中国刺五加软胶囊行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2026年学历类自考专业(小学教育)发展与教育心理学-中外教育简史参考题库含答案解析(5套题答案).docx
- 2026年学历类自考专业(英语)高级英语-英语翻译参考题库含答案解析(5卷题有答案).docx
- 2026及未来5年中国顶推式螺杆启闭机市场现状分析(数据调查、监测)及前景探究报告.docx
- 2026及未来5年中国蚝油市场现状分析(数据调查、监测)及前景探究报告.docx
原创力文档

文档评论(0)