- 1
- 0
- 约2.44万字
- 约 40页
- 2026-03-14 发布于中国
- 举报
2026湖南怀化市芷江侗族自治县人民法院招聘司法辅助等人员3人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有学生都喜欢运动,小红不是学生,那么小红喜欢运动吗?
A.是
B.否
C.可能是也可能不是
D.无法确定
【答案】:D
【解析】题意只涉及学生喜欢运动,没有涉及非学生的情况,所以无法确定小红是否喜欢运动。
2、一个合数的因数个数是?
A.1
B.2
C.3
D.至少3
【答案】:D
【解析】一个合数至少有三个因数:1,它本身,以及至少一个其他因数。
3、抗美援朝战争时期,在交战双方力量极其悬殊的条件下,中国人民志愿军经过艰苦卓绝的战斗,打破了美军不可战胜的神话,创造了威武雄壮的战争伟业。全国各族人民由衷称赞志愿军将士为()。
A.最可敬的人
B.最可爱的人
C.最可亲的人
D.最喜爱的人
【答案】:B
【解析】抗美援朝战争时期,中国人民志愿军在力量悬殊的条件下艰苦战斗,打破美军不可战胜的神话,创造了伟大的战争伟业。魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学《谁是最可爱的人》,生动展现了志愿军战士英勇无畏的形象和高尚的精神品质,引起了全国人民的强烈共鸣。从此,全国各族人民由衷称赞志愿军将士为“最可爱的人”。这一称呼体现了人民对志愿军将士的崇敬与热爱,高度肯定了他们为国家和人民所做出的巨大贡献。所以正确答案是最可爱的人。
4、下列文种中,应标注签发人姓名的是()。
A.决定
B.请示
C.通告
D.通知
【答案】:B
【解析】应标注签发人姓名的公文一般是上行文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,通常是下行文,不需要标注签发人姓名。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于下行文,不需要标注签发人姓名。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,多为下行文或平行文,不需要标注签发人姓名。而请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,属于上行文,按照规定,上行文应当标注签发人姓名。所以应选择标注签发人姓名的文种是请示。
5、载客汽车行李架载货时,从地面起高度不得超过()。
A.3.8米
B.4米
C.4.5米
D.5米
【答案】:B
【解析】载客汽车行李架载货时,从地面起高度不得超过4米。此规定主要是为了保障道路交通安全与通行顺畅。如果载货高度过高,车辆重心会上升,行驶稳定性变差,容易在转弯、遇到颠簸或紧急制动时发生侧翻等危险情况。同时,过高的载货也可能影响其他道路使用者的视线,增加碰撞等事故的风险。因此,规定高度上限有助于规范车辆载货行为,减少交通事故的发生。
6、《孙子兵法》共有多少篇?
A.十一篇
B.十二篇
C.十三篇
D.十四篇
【答案】:C
【解析】《孙子兵法》共有十三篇,是古代军事理论的经典著作。
7、要约邀请是指希望他人向自己发出要约的表示,下列不属于要约邀请的是()。
A.拍卖公告
B.投标文件
C.招股说明书
D.商业广告
【答案】:B
【解析】要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。而投标文件是投标人按照招标文件的要求编制并向招标人提交的,是对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应,属于要约。拍卖公告是拍卖人向潜在竞买人发出的希望其参与竞买的表示,招股说明书是公司向社会公众公开募集股份的要约邀请,商业广告在一般情况下也是希望他人向自己发出交易的要约,它们都属于要约邀请。所以不属于要约邀请的是投标文件。
8、网络购物:在线支付:货到付款()
A.走路:跑步:回家
B.交流:语言:文字
C.感冒:细菌性:病毒性
D.手术:中药:西药
【答案】:B
【解析】网络购物既能够在线支付,也能够货到付款;交流既能够通过语言,也能够通过文字。所以得出相应结论。
9、“国家兴则麋鹿兴”,研究专家指出,麋鹿是我国独有的特殊物种,传奇色彩浓厚,它们曾在中国自由自在生活,在清末乱世中________,新中国成立后幸运回归,它的经历体现了中华民族复兴与中国生态保护工作________,互促共荣的特点。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.流离相辅相成
B.消亡荣辱与共
C.消逝风雨同舟
D.流浪血脉相连
【答案】:A
【解析】第一空,清末乱世麋鹿应是被迫离开,“流离”合适,“消亡”“消逝”太绝对,“流浪”一般指人;第二空,“相辅相成”能体现复兴与生态保护互促共荣,故答案是“流离”“相辅相成”。
10、解不等式-x+6=3
A.x=3
B.x=3
C.x=9
D.x=9
【答案】:A
【解析】将不等式变形为-x=-3,解得x=3
11、下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是()。
A.该公文主送机关拟写正确
B.该公文不必拟写主送机
您可能关注的文档
- 2026湖南益阳市南县高新投资集团有限公司招聘2人备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南益阳市南县城乡发展投资有限公司招聘1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026湖南益阳南县城乡发展投资有限公司招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖南白银股份有限公司招聘16人备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南特力液压有限公司招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026湖南湘潭市雨湖区九华中学代课教师招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖南湘潭市湘乡市人力资源服务中心招募见习人员2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖南湘潭市九华中学(长沙市一中九华中学)上学期招聘教师备考题库带答案详解.docx
- 2026湖南湖南农业发展投资集团有限责任公司招聘3人备考题库及完整答案详解1套.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)